В апреле 2011 г. компания Dell заключила два союза с Microsoft и VMware с целью совместной разработки систем для частных облаков. Как и в обычной жизни, девять месяцев спустя союз с Microsoft принес первый плод.

25 января Dell и Microsoft представили конфигурации vStart 100m и 200m — новые преконфигурируемые облачные системы, которые, по заявлениям обеих компаний, могут одновременно поддерживать работу до 200 виртуальных машин, используя Microsoft Hyper-V.

vStarts работает под управлением Microsoft Windows Server 2008 R2 с лицензией для ЦОД. Эта лицензия предоставляет неограниченные права на виртуализацию, которые, вне сомнения, станут большим преимуществом для менеджеров ЦОД, обеспокоенных ростом числа виртуальных машин. Это стало для многих единственной крупной проблемой виртуализации в бизнесе ввиду увеличивающихся потоков данных.

Решение vStart представлено тремя модификациями (50m, 100m и 200m) и будет поставляться с трехлетней комплексной поддержкой от Dell. В настоящий момент vStart 100m и 200m доступны только на рынках Северной Америки и Бразилии, но вывод этих продуктов на другие рынки уже запланирован.

Для управления облачной архитектурой, построенной на базе vStart с гипервизорами Microsoft, официально одобрено применение системы Microsoft System Center. В качестве опции Dell предлагает собственное ПО Advanced Infrastructure Management, уже интегрированное в Microsoft System Center.

vStart —полностью готовое к внедрению комплексное решение на базе аппаратного обеспечения Dell, включающего серверы PowerEdge, хранилища EqualLogic, сетевые устройства PowerConnect, а также средства резервного питания и другие необходимые компоненты.

“Первые заказчики, внедрившие vStart, отметили, что данную систему легко подключить и использовать и что интеграция управления великолепна”, — заявил eWeek Бенджамин Тао, директор Dell Virtualization Solutions.

Различные конфигурации vStart имеют следующий состав:

  • vStart 100m (поддерживает 100 виртуальных машин): четыре коммутатора PowerConnect; три сервера R710 PowerEdge (для размещения виртуальных машин); один сервер R610 PowerEdge (для управления); один массив EqualLogic серии PS 6100; один источник бесперебойного питания; полная лицензия Microsoft Server 2008 R2 с Hyper-V; цена от 119 900 долл.;
  • vStart 200m (поддерживает до 200 виртуальных машин): четыре коммутатора PowerConnect; шесть серверов R710 PowerEdge (для размещения виртуальных машин); один сервер R610 PowerEdge (для управления); два массива EqualLogic серии PS 6100; два источника бесперебойного питания; полная лицензия Microsoft Server 2008 R2 с Hyper-V; цена от 209 000 долл.

Версия для печати (без изображений)