Виртуализация позволяет запускать приложения для Windows на серверах, находящихся в облаке, в удаленном режиме с любого устройства на базе операционных систем iOS, Android, Mac, Windows или Linux, в частности с iPad. При этом арендуемые на помесячной основе приложения — платишь только за те месяцы, в течение которых приложения используются, — в облаке всегда обновлены до последней версии и обходятся значительно дешевле, чем владение собственным ПК. По крайней мере так предполагается.

“Мы верим, что в 2012 г. начнется облачная эра уже для обычных пользователей Windows, — сказал сооснователь компании Nivio Сачин Дэв Дугаль. — Неважно, каким компьютером вы пользуетесь — настольным ПК, ноутбуком, Android-планшетом или iOS-устройством типа iPad, вы всегда будете синхронизированы с одним и тем же облачным Windows-компьютером”.

Виртуальные десктопы уже предлагаются в виде облачного IaaS-сервиса, реализуемого с использованием Norton Ghost, Citrix XenDesktop или VMware's View. Согласно прогнозам, к 2016 г. корпоративный сегмент рынка десктопной виртуализации достигнет 5 млрд. долл. А потребительский сегмент этого рынка потенциально включает всех частных граждан, которые работают на ПК с Windows, но хотели бы перейти на планшеты.

Компания Nivio (Мон-сюр-Лозанна, Швейцария) стремится выйти на данный потребительский рынок со своим облачным виртуальным Windows-сервисом, представленным на этой неделе на MacWorld/iWorld 2012. После установки нового приложения от Nivio на iPad, виртуальная мышка позволяет управлять облачным рабочим местом под Windows. И если вы намерены перейти на Android-планшет, нетбук, лэптоп или настольный ПК, работающий под Linux, Windows или MacOS, вы просто выбираете соответствующее приложение, входите под своими именем пользователя и паролем, и ваше новое устройство будет сразу же синхронизировано с виртуальным десктопом.

“Мы ожидаем, что люди будут пользоваться нашими облачными Windows-десктопами, поскольку в этом случае они смогут работать на предпочитаемых ими и удобных для них устройствах и при этом им не нужно думать об установке и своевременном обновлении приложений, а также потому, что экономически целесообразнее арендовать Windows-приложения по мере необходимости, чем покупать их, — сказал Дугаль. — Сейчас мы предлагаем в качестве операционной среды Windows 7, но уже работаем над совместимостью с Windows 8, поскольку полагаем, что для пользователей iOS- и Android-устройств она будет удобнее”.

Сервис Nivio предлагается бесплатно в течении первых 30 дней с предоставлением 10 Гб дискового пространства на персональном диске nDrive, после чего поддержка nDesktop в облаке будет обходиться в 5–15 долл. в месяц (плюс к этому небольшая добавка к этой цене за каждое приложение, которое вы использовали в течение этого месяца). Базовый вариант сервиса предполагает синхронизацию рабочего стола Windows с любыми тремя устройствами, при этом в случае изменения файла на одном устройстве через 30 с он будет синхронизирован со всеми другими устройствами.

Nivio поддерживается облачными серверами Rackspace и Wyse, расположенными в США, Швейцарии, Индии и Австралии. Сейчас этот сервис доступен для предварительной регистрации и станет доступен по всему миру с 14 февраля 2012 г.

Версия для печати (без изображений)