По мнению исследовательской фирмы Gartner, платформа как сервис (PaaS) является основным слоем архитектуры облачных вычислений и её эволюция повлияет на будущее большинства пользователей и производителей на рынках корпоративного ПО. Под PaaS обычно понимают уровень архитектуры облачной технологии, содержащий все инфраструктурные сервисы приложений и в других контекстах также известный как “middleware”.

PaaS — средний слой всего программного стека облака. Это технология, которая находится в промежутке между нижележащей системной инфраструктурой (операционные системы, сети, виртуализация, хранение данных и т. д.) и вышележащим прикладным ПО. К числу компонентов развитой и полномасштабной PaaS относятся функциональность контейнеров (серверов) приложений, средства разработки приложений, СУБД, интеграционное промежуточное ПО, ПО порталов и пакеты для управления бизнес-процессами — причем все это в форме сервиса.

“Благодаря крупным и все более увеличивающимся инвестициям производителей рынок PaaS вышел на пик стратегического роста, который продлится несколько лет и будет сопровождаться инновациями и вероятными прорывами как в технологии, так и во внедрении облачных вычислений в бизнес, — заявил Ефим Нейтис, вице-президент и известный аналитик Gartner. — Пользователям и поставщикам корпоративных программных ИТ-решений, еще не заинтересовавшимся PaaS, следует начать осваивать эту область, иначе в ближайшие годы им придется столкнуться с жесткой конкуренцией”.

В подтверждение прошлогоднего отчета Gartner “Дорожная карта PaaS: новый континент”, широкое освоение PaaS производителями в 2011 г. по сути дела означает твердое признание этой платформы как альтернативы традиционным моделям развертывания промежуточного ПО. В 2012 г. рынок PaaS находится на ранней стадии роста и пока не имеет устоявшихся лидеров, опыта внедрения, практики использования в бизнесе или специально разработанных стандартов, и освоение PaaS-предложений еще связано с некоторой долей неопределенности и риска, говорится в отчете.

“Однако, — пишет Нейтис, — PaaS-продукты, вероятно, разовьются в важный компонент всего рынка облачных вычислений аналогично тому, как продукты middleware, в том числе серверы приложений, СУБД, интеграционное промежуточное ПО и платформы порталов, составляют фундамент индустрии традиционного ПО. Напряжение между краткосрочным риском и долгосрочным стратегическим императивом PaaS будет определять ключевые пути развития рынка PaaS в ближайшие два-три года”.

К концу 2012-го некоторые из недавно анонсированных PaaS-предложений выйдут на широкий рынок, а в 2013-м у всех крупных поставщиков ПО появятся собственные конкурентные предложения на рынке PaaS. К 2016 г. конкуренция между поставщиками PaaS приведет к появлению новых моделей программирования, новых стандартов и новых лидеров рынка ПО. Но до этого момента пользователям придется иметь дело с архитектурными перестройками технологий, бизнес-моделей и передвижками позиций провайдеров на рынке PaaS.

Как считает Нейтис: “При явных рисках, связанных с использованием сервисов на новом и во многом незрелом рынке PaaS, риск остаться в стороне от этого рынка не менее высок. Правильная стратегия для большинства обычных ИТ-организаций и поставщиков ПО состоит в том, чтобы уже сейчас начать ознакомление с новыми возможностями облачных вычислений, внедряя некоторые PaaS-сервисы, хотя и с пониманием их ограничений и вероятности последующих изменений в предложениях рынка и моделях использования технологии”.

Версия для печати