Microsoft сообщила о выпуске онлайнового сервиса нового поколения — математической библиотеки Cloud Numerics, реализованной на платформе Windows Azure и предназначенной для анализа массивов данных в тех отраслях, которые требуют моделирования процессов и интенсивных вычислений, например, в научной или финансовой сферах, медицине, машиностроении и др.

В реализации этого проекта принял участие центр разработок корпорации в России, о планах создания которого было объявлено 1 ноября 2010 г. в рамках соглашения о намерениях, подписанного с Фондом “Сколково”. Не дожидаясь возведения зданий в иннограде, Microsoft уже второй год формирует в России новые команды разработчиков, которые со временем могли бы разместиться в Сколково. Одной из них стала группа под руководством Анджея Аршавского, которая с начала 2011 г. включилась в работу по созданию Cloud Numerics,

Как сообщается, при работе над Cloud Numerics был осуществлён принципиально новый поход к созданию математической библиотеки: в ней размещены инструменты, с помощью которых можно в достаточно короткие сроки создавать программы, способные параллельно обрабатывать распределённые массивы данных и проводить математическое моделирование. На сегодняшний день библиотека работает в тестовом режиме как SQL Lab и не предполагает технической поддержки. Решение о дальнейшей коммерциализации продукта будет принято по окончании тестирования в этом году.

Пользоваться библиотекой может любой специалист-аналитик, обладающий навыками базового программирования. Благодаря тому, что этот облачный сервис размещен в облачной среде Windows Azure, обеспечивается доступ к неограниченным вычислительным мощностям. Предполагается, что сервис даст возможность избежать экспериментов, которые слишком дороги и сложны в реализации.

Библиотека Cloud Numerics бесплатна в том случае, если она используется на собственном локальном оборудовании заказчика, оплачивается только фактическое использование ресурсов облачной платформы Windows Azure.

Версия для печати