Компании “МРСК Центра”, Fujitsu и “Ай-Теко” объявили о завершении проекта по созданию облачного сервиса для эксплуатации корпоративной информационной системы управления ресурсами (КИСУР) “МРСК Центра” в дата-центре “ТрастИнфо”.

Сообщается, что концепция автоматизации системы управления ресурсами была разработана в энергораспределительной компании “МРСК Центра” в 2006 г. Она решила многие вопросы по унификации системы управления, обеспечила прозрачность бизнеса для акционеров и вышестоящих организаций, повысила эффективность операционного управления компанией, затрагивает все сферы финансово-хозяйственной и производственной деятельности сетевых компаний, специалисты компании могут вести в системе финансовый и управленческий учёт, формировать бухгалтерскую отчётность, а также комплексно управлять материальными потоками.

Для того чтобы повысить надежность и производительность работы КИСУР, а также сократить текущие расходы на ее эксплуатацию, в сентябре 2011 года руководство “МРСК Центра” приняло стратегическое решение о переводе системы (построенной на основе SAP ERP) в новый ЦОД. Ключевым фактором при проведении тендера стало требование минимизации остановок КИСУР на время миграции данных и ввода системы в промышленную эксплуатацию.

Специалисты “МРСК Центра” спланировали два этапа перевода КИСУР на новую площадку. На начальном этапе проекта был построен стартовый вычислительный комплекс, идентичный платформам исходного ЦОДа, что позволило минимизировать время остановки систем и обеспечить бесперебойную работу филиалов компании. На втором этапе был развернут облачный сервис на основе систем Fujitsu FlexFrame. Затем была произведена кросс-платформенная миграция данных SAP: 7 из 41 системы КИСУР были переведены на принципиально иную аппаратную платформу без остановки процесса расчета с потребителями электроэнергии.

Как сообщается, результатом проекта стало сокращение времени отклика ключевых для бизнеса “МРСК Центра” систем КИСУР в несколько раз, снижение операционных расходов на эксплуатацию более чем в два раза и гарантированный запас вычислительных мощностей под будущее развитие предприятия.

Версия для печати