Использование разного рода облачных ИТ-сервисов всех видов (публичных, частных, гибридных) создаст во всем мире почти 14 млн. новых рабочих мест в 2015 г., общий объем этих услуг, в виде доходов от новых видов бизнеса, составит в этом же году составит 1,1 трлн. долл. Такие оценки содержатся в опубликованном в феврале исследовательском отчете IDC “Роль облачных вычислений с создании рабочих мест"(“Cloud Computing’s Role in Job Creation”).

По данным IDC, в 2011 г. объем только публичных ИТ-сервисов составил 28 млрд. долл., но все же эта величины выглядит не очень внушительно на фоне 1,7 трлн. долл. доходов от общих поставок ИТ продуктов и услуг. Однако компания считает, что как раз в ближайшие годы начнется быстрый процесс распространения разного рода ИТ-облаков во всем мире. Так если в 2011 г. облака дали 1,5 млн. новых рабочих мест, то в 2012-м эта величина составит 6,7 млн., в 2013-м — 8,8 млн., в 2014-м — 11,3 млн., в 2015-м — 13,8 млн.

Почти половина прироста облачных рабочих мест (6,75 млн.) придется на две страны — Китай и Индия. Кроме того, в остальных странах Азиатско-Тихоокеанского региона появится 2,87 млн. мест, несколько меньше в регионе EMEA — 2,07, а в Северной Америке — всего 1,17. Такое различие темпов роста объясняется достаточно просто: Северная Америка (в первую очередь США) намного опережает другие страны мира по уровню текущего использования облаков. Так, по данным IDC, США в 2011 г. “произвели” 62% объема публичных облачных сервисов, при том, что в мировых поставках ИТ стране принадлежит 35% мирового рынка.

Использование облачных средств будет расти во всех секторах экономики, но все же основной объем (более одной трети) их применения в 2015-м будет приходиться на сферу коммуникаций и СМИ (2,4 млн. новых рабочих мест), банковское дело (1,4 млн.) и дискретное производство (1,3 млн.). Анализируя ситуацию, эксперты пришли к выводу, что во многом этот рост будет происходить за счет все более широкого применения облаков для выполнения критически важных для организаций функций. Увеличение соответствующего персонала будет наблюдаться в организациях всех размеров, хотя в сегменте малого и среднего бизнеса темпы будут немного выше, чем в корпоративном.

Версия для печати