Чтобы наладить взаимоотношения с новыми клиентами, системным интеграторам нередко приходится браться за низкоуровневую работу, которую штатные ИТ-службы компании не хотят выполнять сами. Новые возможности для системного интегратора обычно открываются после того, как клиент убедится, что тот в состоянии справиться с задачами подобного рода.

Одной из непростых задач, с которыми сталкиваются в настоящее время ИТ-службы, является установка операционных систем на пользовательские устройства. В настоящее время в организациях используется не только Windows XP; многие компании планируют переход на Windows 7 и даже на Windows 8, которую Microsoft обещает выпустить в нынешнем году. В то же время клиенты подумывают и о виртуализации рабочих станций.

Кроме того, в организациях встречаются рабочие станции Apple Macintosh, компьютеры с операционной системой Linux, а также целый набор ОС для мобильных устройств, и все эти системы необходимо регулярно обновлять.

Что еще интереснее — не всегда понятно, кто будет владельцем конкретного устройства, особенно сейчас, когда для работы используется всё больше личных устройств, обслуживание которых также может быть возложено на ИТ-службы.

Такое разнообразие рабочих мест доставляет ИТ-службам сильную головную боль, обслуживание такого парка техники отнимает ценное время, заставляя откладывать на потом более важные задачи. И это одна из причин, почему сотрудники компании SmartDeploy, предлагающей инструменты для миграции операционных систем, считают, что сейчас системным интеграторам стоит обратить свое внимание на вопросы перехода с одних систем на другие.

Генеральный директор SmartDeploy Аарон Судзуки утверждает, что управление операционной средой рабочих станций никогда не было столь сложным, как сегодня. Прошли те дни, когда ИТ-службы проводили массовое обновление операционных систем. Теперь на относительно регулярной основе обновляются отдельные машины, то есть переход от одних ОС к другим из важного для всей компании события превратился во вполне рядовую работу. Вместе с тем процессы, которые сегодня используются для обновления операционных систем, не только неэффективны, заявляет Судзуки, но и ненадежны, поскольку зависят от человеческого фактора и, следовательно, подвержены ошибкам. В силу этого системные интеграторы стали формировать предложения по выполнению перехода с одних ОС на другие, утверждает Судзуки.

Приложив некоторые усилия, SmartDeploy недавно подписала партнерское соглашение с системным интегратором WinMill, который будет предлагать как раз такую услугу, используя программное обеспечение SmartDeploy Enterprise.

В настоящее время ПО разработки SmartDeploy оптимизировано для операционных систем семейства Windows, но в скором времени, по словам г-на Судзуки, появится мультиплатформенное решение. Компания планирует также разместить свое программное обеспечение в облаке, что позволит системным интеграторам разрабатывать собственные сервисы или пользоваться облачными инструментами SmartDeploy.

Так или иначе, но уже очевидно, что вместо разовых акций, проводимых с интервалом в несколько лет, теперь появилась возможность предлагать услуги по обновлению ОС рабочих станций на регулярной основе. Понятно, что существует множество инструментов для решения этой задачи. Но Судзуки утверждает, что решение SmartDeploy отличается от них: оно позволяет одному администратору эффективно управлять большим числом клиентов, а кроме того, компания предлагает широкий выбор услуг по ИТ-управлению.

В любом случае не исключено, что системные интеграторы захотят подтолкнуть процесс диверсификации используемых их клиентами рабочих станций хотя бы для того, чтобы заработать больше денег на ИТ-сервисах.

Версия для печати