Корпорация VMware 11 апреля приступила к проекту с открытым исходным кодом Bosh и опубликовала перепроектированный управленческий процесс CloudFoundry.org, предназначеный для те разработчиков, которые используют выпущенную год назад платформу как сервис (Platform-as-a-Service, PaaS) Cloud Foundry.

И все это является открытым, заявили руководители VMware, подчеркивая возможность развертывания различных облаков с помощью VMware PaaS. Иными словами, никакой замкнутости. Теперь платформа поддерживает несколько наиболее популярных сред программирования, включая .Net, Python и PHP. А в растущую экосистему ее сторонников отныне включены компании Cloud9, Collabnet, ServiceMesh, Soasta и X.commerce.

Все понятно? Если руководители VMware на чем и останавливались во время проведенного 11 апреля веб-каста, так это на открытом коде. Главный технолог компании Стив Херрод в своем выступлении дважды упомянул, что VMware хочет создать “Linux для облаков” и при этом корпорация понимает, что для разработки приложений нового поколения разработчикам требуется открытая платформа.

Поддержка различных типов облаков является императивом в данной сфере. “Мы понимали, что Cloud Foundry должна работать в любом облаке: в частном, публичном, в микрооблаке”, — заявил Херрод во время веб-каста, проведенного в связи с тем, что после выхода этой PaaS прошел ровно год. Он отметил, что переносимость приложений между платформами и облаками представляет залог дальнейших успехов Cloud Foundry. Поддержка различных облаков просто необходима.

В рамках празднования первой годовщины Cloud Foundry компания VMware представила набор инструментов с открытым исходным кодом Bosh, а также заново структурированную открытую систему CloudFoundry.org, предназначенную для сбора фрагментов кода.

“Набор инструментов разработчика Bosh предназначен для инжиниринга релизов, развертывания и управления жизненным циклом крупномасштабных распределенных сервисов”, — заявил гуру VMware в области инжиниринга Марк Луковски. Он отметил успехи открытого проекта Cloud Foundry в целом.

Это не продукт, а именно проект с открытым исходным кодом и интерфейсом командной строки, пояснили руководители компании, подчеркнув, что как и Cloud Foundry он базируется на открытом коде.

“Это подлинная система, предназначенная для развертывания крупномасштабных промышленных кластеров, и она весьма полезна при создании многоузловых кластеров меньшего размера, — сказал Луковски, отметив, что на протяжении последнего года VMware использовала ее для последовательного совершенствования и переработки платформы Cloud Foundry. — Bosh предназначается разработчикам и операторам систем. Проект создан командой квалифицированных инженеров, имеющих большой опыт в этой области. От пользователей требуется знание YAML”.

Переработанный проект CloudFoundry.org корпорация характеризует как систему управления разработками с открытым исходным кодом, которая расширяет возможности присоединения к сообществу разработчиков благодаря повышению качества кода, упрощению передачи его фрагментов и большей наглядности изменений в нём, когда таковые происходят.

Новая платформа CloudFoundry.org создана с использованием того же набора ПО, который применяют OpenStack, Google и сообщество открытого кода. Это именно то, что способно привлечь разработчиков, отмечают руководители VMware. Год назад, когда проект был только создан, он назывался Cloud Foundry.com.

За минувший год было отмечено 75 тыс. загрузок Cloud Foundry. Проект привлек большое внимание со стороны разработчиков самого разного профиля. Сегодня большинство его участников не являются сотрудниками VMware, сказал Херрод.

“Средой разработки приложений для облаков будет PaaS. Такая среда позволяет разработчикам сосредоточиться на написании кода вместо того, чтобы охотиться за оборудованием и играть с ПО промежуточного слоя”, — считает он.

Версия для печати