Компания Adobe Systems запускает облачный сервис Adobe Creative Cloud, предназначенный для создания, обмена и доставки творческих работ. Доступ к сервису предоставляется по подписке. Технологически он базируется на новом релизе пакета Adobe Creative Suite 6, в состав которого входят инструменты для проектирования, обработки фото и видео, а также веб-инструменты. Сервис впервые был анонсирован в октябре 2011 г. на конференции MAX в Лос-Анджелесе.

Подписчики Adobe Creative Cloud смогут загрузить и установить любое из новых приложений пакета Adobe CS6, а также два новых продукта для работы с HTML5, Adobe Muse и Adobe Edge (релиз для ознакомления). В Adobe Creative Cloud также включены приложения для творческой работы на планшетах (например, Photoshop Touch), синхронизации/хранения файлов в облаке для совместной работы и доступа с любых устройств.

Подписчики смогут легко размещать мобильные приложения в магазинах ПО для iOS и Android, публиковать веб-сайты и управлять ими. Кроме того, подписчики Adobe Creative Cloud в числе первых получают доступ к обновлениям приложений, включая приложения из комплекта CS, а также к новым приложениям и сервисам (по мере их появления).

Подписка на Adobe Creative Cloud стоит 49,99 долл. в месяц (в рамках годового контракта). Для частных пользователей CS3, CS4, CS5 и CS5.5 действует специальное предложение — 29,99 долл. в месяц.

“Стремление к творчеству универсально, и всегда не было ничего важнее, чем использовать творческую искру в каждом человеке, от школьника до профессионала, — заявил Шантану Нарайен, президент и исполнительный директор Adobe. — Когда к вам придет вдохновение, Adobe поможет запечатлеть, отшлифовать и опубликовать ваши идеи”.

“То, что делает Adobe — отличный пример того, как облачные сервисы добавляют ценности традиционному настольному комплекту приложений, — сказал Эл Хилва, аналитик IDC. — Группы дизайнеров и разработчиков смогут устанавливать свое ПО в облаке, хранить активы и публиковать их в облаке, работать коллективно. Эти сервисы покажут, что модель подписки является удобной и выгодной. Другое заметное изменение в этом релизе — степень принятия HTML5. В CS6 включены различные инструменты для работы с HTML5, что показывает масштаб изменений, совершаемых Adobe”.

В новый пакет CS6 входят Adobe Photoshop CS6, Adobe InDesign CS6, Adobe Illustrator CS6, Adobe Dreamweaver CS6, Adobe Premiere Pro CS6, Adobe After Effects CS6, Adobe Flash Professional CS6 и др. Подписчики Creative Cloud могут загрузить и установить у себя 14 новых приложений из комплекта Adobe Creative Suite 6.

Adobe Creative Cloud объединяет линейку сенсорных инструментов для творчества и настольные приложения CS6. Инструменты Adobe Touch Apps позволяют профессионалам заниматься творчеством на планшетах и поддерживают разные этапы творческого процесса: редактирование изображений, запись идей, создание эскизов, прототипирование веб-сайтов и мобильных приложений и, наконец, презентацию окончательной работы. Photoshop Touch и Adobe Ideas уже доступны на планшетах iPad и Android; Adobe Collage, Adobe Debut и Adobe Proto доступны на Android с 23 апреля и позже будут доступны на iPad.

Синхронизацию и обмен файлами между мобильными устройствами и десктопом обеспечивает новое приложение Adobe Creative Cloud Connection. Подписчик Creative Cloud получает 20 Гб в облачном хранилище, позже появится возможность заказать дополнительное дисковое пространство.

Сервис публикаций Adobe Creative Cloud даст возможность простой доставки приложений, журналов и каталогов на iPad, iPhone и Android. Подписчики имеют прямой доступ к Adobe Typekit. Интеграция Adobe Muse, Typekit и хостинговых возможностей упрощает создание высоконагруженных веб-сайтов.

Более того, подписчики Creative Cloud будут получать новые продукты и сервисы по мере их появления. В Adobe Creative Cloud войдут Adobe Photoshop Lightroom 4, настольное приложение для полного цикла обработки фотографий; первый полный выпуск Adobe Edge, революционный инструмент для разработки HTML5; Digital Publishing Suite Single Edition, технология для доставки электронных журналов на iPad. В Creative Cloud будут включены функции обучения, технической поддержки и международных социальных сетей для творческих людей.

Запись интернет-трансляции с презентации Adobe Creative Cloud и CS6 доступна здесь.

Комплект Adobe Creative Suite 6 и сервис Adobe Creative Cloud появятся в течение мая, сейчас можно оформить предварительный заказ. Подписка на Adobe Creative Cloud будет доступна в 36 странах на многих языках. Цены для частных пользователей Creative Cloud составляют 74,99 долл. при помесячной оплате и 49,99 долл. в месяц при годовом контракте. Любой из 14 продуктов комплекта CS6 можно приобрести по отдельности, в том числе Adobe Creative Suite 6 Design & Web Premium (1899 долл., цена указана для США), Adobe Creative Suite 6 Design Standard (1299 долл.), Adobe Creative Suite 6 Production Premium (1899 долл.) и Adobe Creative Suite 6 Master Collection (2599 долл.). Дополнительную информацию о ценах можно получить на сайте Adobe.

Любое приложение из семейства Adobe Touch Apps можно приобрести в магазинах iTunes App Store или Google Play по цене 9,99 долл. Для тех, кто приобрел годовую подписку на Adobe Creative Cloud, действует специальное предложение.

Версия для печати