Эта история не получила бы столь широкого освещения в мировой технологической прессе, если бы не скандальные подробности, ей сопутствующие. Краткая хронология. В августе 2010 г. министерство внутренних дел США (Department Of The Interior) объявило тендер на создание ПО, которое, в частности, предназначалось для сетевого пользования электронной почтой и работы с документами. Одним из основных требований тендера была общая совместимость искомого ПО с пакетом Microsoft BPOS (Microsoft Business Productivity Online Suite). И уже в конце того же года Google подала иск в Суд по федеральным жалобам на МВД США, в котором указывалось, что это ведомство создало условия, делающие фактически невозможным участие Google в тендере на разработку ПО. Представители Google посчитали, что министерство изначально создало более выгодные условия для его конкурента (Microsoft), что, по мнению истца, являлось нарушением принципов свободной конкуренции.

В конце 2011 г. Google отозвала свой иск после того, как министерство уведомило американское правительство, что снимает первоначальные требования к тендерным процедурам и намерено выставить новые. И вот теперь на своем официальном сайте МВД США сообщило, что выбирают в качестве почтовой службы Gmail, а также облачные средства для совместной работы Google Apps, которые включают почтовую службу Gmail, Google Docs, а также дополнительные сервисы социальной сети Google+, в т. ч. для проведения видеоконференций. Официально правительственный контракт был присужден подрядчику Google компании Onix Networking.

Указывается, что облачные сервисы Google помогут упростить процесс управления инфраструктурой в этой государственной службе (в которую, кстати, входит и служба национальных парков США) и помогут сэкономить до 500 млн. долл. средств налогоплательщиков к 2020 г. в рамках более широкой программы по внедрению современных технологий.

По информации ZDnet, стоимость контракта, который министерство заключило с Google, составляет 34,9 млн. долл. Срок соглашения — семь лет. Изначально министерство планировало перейти на облачный сервис Microsoft Office 365. Сторонами предусматривалось, что стоимость 5-летнего контракта составит 59 млн. долл.

Переход на облачные сервисы Google планируется завершить к декабрю 2012 г., а в настоящее время сотрудники ведомства пользуются семью различными системами электронной почты, запущенными на государственных серверах. Служба Gmail должна будет постепенно их заменить.

В целом, электронная почта и другие сервисы, предоставляемые в виде облачных служб, позволяют избежать необходимости покупать и поддерживать специальные программы на индивидуальных ПК и серверах, а также сокращают потребности в персонале технической поддержки.

Таким образом, МВД США становится очередным органом государственной власти этой страны, остановившемся на облачной архитектуре. Ранее аналогичным образом поступили управление служб общего назначения, министерство земледелия, Национальная лаборатория им. Лоуренса в Беркли, входящая в состав Калифорнийского университета, а также Национальное управление океанических и атмосферных исследований. Переход американских государственных ведомств на облачные сервисы проходит в рамках принятой властями США в январе 2012 г. программы по сокращению числа государственных ЦОДов. Планируется закрыть 1200 таких дата-центров к 2015 г. Как утверждается, переход на облачные вычисления позволит добиться существенной экономии затрат, так как в США на поддержку ИТ-инфраструктуры государства тратится около 80 млрд. долл. в год — больше, чем в любой другой стране в мире.

Версия для печати (без изображений)