Вице-президент подразделения Microsoft Windows Live Крис Джонс в корпоративном блоге заявил, что компания планирует отказаться от бренда “Windows Live”, как только окажется готова развернуть более интегрированный набор сетевых и облачных потребительских сервисов одновременно с предстоящим осенним релизом Windows 8.

“Реализация Windows 8 потребовала от нас переосмысления нашего подхода к услугам, ПО, а также к их разработке, и предоставляет компании возможность сделать эти службы неотъемлемой частью окружения ОС. Сервисы будут доступны в виде приложений Windows Metro, на классическом десктопе, веб-браузерах и мобильных устройствах. Современный подход предполагает, что устройства поставляются на рынок с уже предустановленными услугами, будь то приложения для общения или обмена информацией. Такое определение как “отдельный бренд”, требующий дополнительной установки чего-либо, больше не отвечает настоящим требованиям пользователей — все приложения должны быть готовы к работе без дополнительной установки, когда вы включаете компьютер впервые”, — говорит Джонс.

По его словам, часть изменений компания уже реализовала и пользователи могли это заметить. Еще больше изменений ожидается в оставшиеся до релиза Windows 8 месяцы, чтобы они смогли работать как часть новой ОС.

Бренд “Windows Live” объединяет под своим именем ряд программ для ПК и веб-службы, такие как Messenger, SkyDrive, а также система Windows Live ID. Подчеркивается, что текущий набор служб и приложений Windows Live создает впечатление того, что они “прикручены” к пользовательскому окружению, поэтому Windows Live ID будет заменен на учетную запись Microsoft — центральную службу авторизации для входа в Windows 8 и доступа к Xbox LIVE, Zune, магазину приложений Windows Marketplace и другим службам. Объединение этих служб с учетной записью Microsoft обеспечит пользователей общим списком контактов, календарем, почтой, ID для обмена сообщениями и облачным хранилищем данных. Учетная запись Microsoft также будет интегрирована в социальные сети Facebook, Twitter и LinkedIn. Сторонние разработчики также получат доступ к SDK Live.

Кроме того, Microsoft переименует некоторые службы, чтобы избежать путаницы. Так, Windows Live Calendar, Contacts и MSN Messenger станут Caldendar, People и Messaging. Hotmail.com останется почтовым порталом компании, но лишится брендинга Windows Live, а в Windows 8 и Windows Phone он будет называться просто Mail.

Сервисы Windows Live были представлены еще в 2005 г., но с тех пор так полностью и не оправдали возлагавшихся на них надежд. В корпорации говорят, что сейчас почтовый сервис Hotmail, сервис хранения SkyDrive и мессенджер Messenger IM не так тесно связаны друг с другом, как того хотелось бы. Еще менее очевидна связь с такими компонентами как Photo Gallery и Movie Maker, которые вообще могут обслуживаться вне системы Windows Live ID.

Версия для печати (без изображений)