Год назад состоялся дебют PaaS-проекта OpenShift. Теперь все его компоненты Red Hat включила в проект с открытым кодом OpenShift Origin. Этот последний будет источником upstream-кода и улучшений для PaaS OpenShift, эксплуатируемой в облаке Amazon Web Services и соперничающей с Cloud Foundry, продуктом с открытым кодом компании VMware.

Один из пропагандистов PaaS в Red Hat определил PaaS как облачную платформу для приложений, включающую в себя операционную систему и ПО промежуточного слоя. PaaS позволяет разработчикам быстро развертывать и масштабировать облачные приложения.

Red Hat отмечает, что исходный код Origin стал доступен разработчикам, которые могут использовать продукт на ноутбуках и серверах, в интранете и дата-центрах. По информации Red Hat, Origin будет доступен на GitHub.

Неявно критикуя VMware, Red Hat намекает, что соперничающее с ее решением Cloud Foundry излишне контролируется этой компанией.

“OpenShift Origin будет работать как настоящий проект с открытым кодом, — написал в блоге менеджер из Red Hat. – С учетом уроков Fedora, JBoss и Apache Software Foundation он выделяется среди других PaaS-проектов тем, что является проектом меритократического сообщества, независимым от принадлежности разработчиков, а создаваемый в его рамках код лицензирован на условиях Apache v2, что обеспечивает широкую аудиторию пользователей, разработчиков и производителей”.

“Тому есть простые причины, -- отмечают в Red Hat. -- Облака в целом и реализации IaaS и PaaS в частности не должны попадать в зависимость от производителей, они не должны быть под их контролем или “руководством”. Для того, чтобы облака оставались открытыми и полными жизни, нужно, чтобы реализации были по-настоящему открытыми не только в области лицензирования, но и в сфере управления. Проект OpenShift Origin устанавливает высокую планку для PaaS-предложений, разрабатываемых и управляемых разработчиками для разработчиков”.

Версия для печати