Компания “Ай-Теко” объявила о завершении проекта по внедрению системы Service Desk на базе ПО НР Service Manager на предприятии “Сода”, входящем в группу компаний “Башкирская химия”.

Сообщается, что целью проекта являлось упорядочивание и повышение эффективности у заказчика деятельности специалистов ИТ-подразделений по поддержке и предоставлению ИТ-услуг в рамках процессов управления инцидентами и изменениями в соответствии с принципами построения процессов ITIL/ITSM, для чего было использован НР Service Manager.

До начала реализации проекта задачи, связанные с поддержкой пользователей и устранением инцидентов, решались преимущественно не на процессной, а на функциональной основе, что приводило к фактическому существованию нескольких однотипных служб поддержки пользователей, ориентированных каждая на свою функциональную сферу деятельности.

Как информирует “Ай-Теко”, в рамках проекта, стартовавшего в августе 2011 г., специалистами ее отделения “Ай-Теко Бизнес Консалтинг” было проведено обследование деятельности ИТ-подразделений “Соды”, спроектированы процессы управления инцидентами и изменениями, внедрена система автоматизации ИТ-процессов. Внедрение единых унифицированных процессов поддержки позволило оптимизировать деятельность ИТ-подразделения предприятия “Сода” в целом.

Технической особенностью решения по автоматизации является интеграция HP Service Manager с системой электронного документооборота Directum заказчика, что способствует повышению эффективности процедур согласования запросов, поступающих от пользователей в рамках процесса управления изменениями.

По словам директора ИТ-департамента ОАО “Башхим” Михаила Самодурова, внедрение программного комплекса НР Service Manager позволит его компании точнее оценить количество и характер задач, выполняемых ИТ-службой предприятия, что, наряду с оптимизацией процессов поддержки пользователей, даст возможность повысить производительность и качество обслуживания.

Версия для печати