Московские власти одобрили первое стороннее приложение на базе операционной системы iOS, предназначенное для записи к врачу на фиксированное время с помощью смартфона. Ранее электронная запись была возможна через стационарные инфоматы в холлах поликлиник и через столичный портал государственных услуг.

Приложение прошло экспертизу Департамента информационных технологий (ДИТ) правительства Москвы, одобрено для использования с общегородскими информационными сервисами Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) и признано совершенно безопасным для использования. Его интерфейс позволяет создавать множество профилей, чтобы записывать в поликлинику всех членов семьи, включая детей и представителей старшего поколения, которым зачастую сложно ориентироваться в технических новинках. Программа также предусматривает просмотр ранее сделанных записей и заблаговременную отмену запланированного приема (пациенты, которые не явятся в назначенное время более пяти раз за полгода, в следующий раз смогут записаться только очно). Разработчиком приложения стала компания “Ланит”, которая участвовала в проектировании самой ЕМИАС.

В ДИТ сообщают, что для бронирования времени приема понадобится номер полиса обязательного медицинского страхования нового или старого образца, который прикреплен к одной из городских поликлиник. Зарегистрировать свой полис в системе можно по единому круглосуточному телефону службы записи к врачу (495) 539-30-00 или с помощью сотрудников, работающих у вышеупомянутых инфоматов.

В столичной системе управления потоками пациентов работают уже больше половины московских поликлиник. Завершить подключение всех учреждений планируется в течение двух месяцев. Следующим этапом внедрение ЕМИАС станут электронные медицинские карты (общественное обсуждение технического задания на их создание продолжается на сайте ДИТ).

Отдельно следует отметить, что Москва несколько месяцев назад первой из российских регионов стала раскрывать данные из городских информационных систем в машиночитаемом виде. По убеждению главы ДИТ Артема Ермолаева, появление соответствующих API (интерфейсов прикладного программирования) в открытом доступе для внешних разработчиков будет стимулировать появление новых сервисов для горожан — как бесплатных, так и платных (при условии корректного использования).

Первопроходцами на данном поприще стали разработчики приложения inTaxi (компания Venture Brothers), которое позволяет проверять наличие у обслуживающих их таксистов лицензии на перевозку. Как поясняют в ДИТ, для пользователей это приложение является бесплатным, а затраченные авторами усилия монетизируюся за счет таксопарков, которые опосредованно получают новых клиентов (информирование о наличии лицензии — это способ повышения лояльности пользователей на очень конкурентном рынке).

Реестром лицензионных такси в машиночитаемом виде сейчас может воспользоваться любой разработчик без каких-либо предварительных согласований с ДИТ. Однако это касается не всех API. И в частности вышеупомянутые коды медицинской системы были предоставлены по запросу, после рассмотрения заявки — с учетом важности и значимости тематики в ДИТ хотят быть уверенными в том, что приложение будет безопасным в использовании.

Как сообщают в ДИТ, в дальнейшем планируется открыть портал data.mos.ru, где будут публиковаться датасеты и где можно будет оставить заявку на интеграцию с городскими системами или сообщить о потребности в данных, которые еще не раскрыты. Несколько дней назад правительство города утвердило постановление о создании Единой мобильной платформы; ее архитектура также будет открытой, а правила использования появятся в августе.

Версия для печати