Red Hat сообщила о коммерческом выпуске своей платформы CloudForms, благоразумно переквалифицированной в платформу управления гибридными облаками, поскольку компания продолжает разрабатывать другой свой IaaS-дистрибутив -- OpenStack.

Red Hat объявила о коммерческом выпуске своей долгожданной IaaS-платформы CloudForms и при этом предусмотрительно ее переквалифицировала в открытую платформу управления гибридными облаками.

Первоначально CloudForms позиционировалась как стандартная облачная IaaS-платформа. Первые планы компании в отношении CloudForms и OpenShift обсуждались в мае прошлого года, но с тех в сфере облачных вычислений появилось много других проектов, среди которых следует отметить по меньшей мере две облачные платформы с открытым исходным кодом -- OpenStack и CloudStack, более ориентированные на широкое сообщество разработчиков.

Red Hat сегодня является платиновым членом организации Openstack Foundation и одним из главных доноров в OpenStack.

В апреле Red Hat сообщила, что будет создавать свой собственный облачный IaaS-дистрибутив на базе OpenStack. Платформа управления гибридными облаками CloudForms, которая будет поддерживать OpenStack, также предназначена для работы с PaaS-предложением (платформа-как-сервис) Red Hat под названием OpenShift.

Первоначально проект OpenStack разрабатывали Rackspace и NASA, но теперь его спонсируют больше 175 компаний, включая Dell, Intel, AMD, Rightscale и IBM. Публичную поддержку OpenStack оказала даже VMware, объединившаяся с Piston Computing в создании уровня OpenStack для VMware Cloud Foundry.

В ходе четырехчасовой телеконференции 6 июня директор Red Hat по технологии Брайан Стивенс признал, что функциональность CloudForms частично перекрывается с другими IaaS-решениями на базе открытого исходного кода, особенно в сферах самообслуживания и автоматизации, но акцентировал, что CloudForms является всеобъемлющей открытой платформой для управления гибридными облаками, включающей в себя управление приложениями.

По его словам, CloudForms дает существенно больше, чем просто автоматизация поверх виртуализации, что является общей характеристикой базовых IaaS-платформ. “Перекрывание по ряду функций вполне возможно, однако все, что вы можете cделать с помощью некоторых других предложений, — это выстроить облачную автоматизацию поверх виртуализованной среды и превратить ее в облачную среду”.

CloudForms же дает, например, возможность создавать гибридные облака, управляя ими самими и приложениями, работающими в смешанных частно-публичных облачных инфраструктурах.

С CloudForms пользователи могут построить гибридное облако, объединяющее частное облако с каким-то доверенным публичным облаком вроде Amazon или Rackspace. Они также могут использовать одни и те же Application Blueprint и политики для многих частных облаков, публичных облаков и технологий виртуализации, говорят в Red Hat.

CloudForms представляет собой часть IaaS-стека Red Hat, включающего Red Hat Enterprise Linux, Enterprise Virtualization, JBoss Enterprise Middleware и стек Red Hat Storage.

CloudForms основывается на Red Hat DeltaCloud API с открытым исходным кодом, но будет полностью поддерживать дистрибутив OpenStack от Red Hat.

Сегодняшняя переквалификация CloudForms весьма своевременна, так как заказчики все больше задумываются о возможностях комбинации данных из своих внутренних облаков с данными, хранимыми в публичных облаках.

Версия для печати