Компания, предоставляющая уровень данных NoSQL в качестве сервиса, переходит на облачную платформу от Microsoft.

Компания Cloudant — стартап из г. Бостона, продвигающий технологию, основанную на NoSQL базе данных Apache CouchDB.

Технология компании Cloudant называется BigCouch, и представляет собой расширенную и имеющую API версию базы данных CouchDB. Cloudant предлагает так называемый “уровень данных”, который сводится к предоставлению пользователям облачной платформы в качестве сервиса (Platform as a Service, PaaS) с поддержкой NoSQL. Это позволяет веб-разработчикам получать услугу и не беспокоиться о серверах и их настройке или установке программного обеспечения CouchDB. Используемая мощность может постепенно повышаться или понижаться в зависимости от требования приложения.

Когда я впервые узнал об услуге Cloudant, это напомнило мне об облачных сервисах от Microsoft — Windows Azure и SQL Azure, так как они тоже использовали идеологию PaaS. Но сегодня Cloudant и Windows Azure объединяет не только принцип работы — Cloudant и Microsoft объявили о своем партнерстве, так что теперь сервис от Cloudant будет доступен на платформе Windows Azure.

Это объявление связано с рядом обновлений платформы Windows Azure, предварительные версии которых (включая уровень данных от Cloudant) стали доступны для разработчиков. Другие вопросы обновления Azure Spring были рассмотрены в блоге Билла Лэйнга, вице-президента корпорации Microsoft по серверам и облакам, а также в выступлении Скотта Гатри, вице-президента корпорации по серверам для Windows Azure, на мероприятии Meet Windows Azure.

Вот несколько моментов относительно Cloudant на Azure:

  • Хотя программное обеспечение Cloudant использует инфраструктуру Windows Azure, само по себе оно будет работать в виртуальных машинах с Linux, это новое предложение Windows Azure.
  • Хотя сервисы Cloudant также доступны и на платформе Amazon Web Services Elastic Compute Cloud (EC2), скорее всего Cloudant предоставляет собственные EC2-облака, и вряд ли это прямое партнерство между Cloudant и Amazon. Сервисы от Cloudant на платформе Azure, с другой стороны, покажут возможности платформы, полученные в результате партнерства Cloudant с Microsoft Open Technology Group (это те же люди, которые работали с Joyent, чтобы перенести Node.js на ОС Windows ) и Windows Azure Group.
  • Сервис Cloudant на платформе Azure сначала будет доступен на собственном портале Cloudant, разработчики просто выберут Azure в качестве используемой инфраструктуры кластера.
  • Предварительная версия Cloudant на платформе Azure будет бесплатной по крайней мере до октября.
  • Сервис будет доступен через API веб-службы RESTful.
  • Будут доступны как публичные, так и выделенные кластеры Cloudant.

Microsoft шаг за шагом взбирается на свое “облако”, становясь серьезным конкурентом Amazon Web Services. Ясно, что Microsoft рассматривает сетевые NoSQL базы данных как часть своего портфеля облачных услуг. А мы всего лишь хотим знать, когда же на платформе Azure станет доступен проект Hadoop.

Версия для печати