Сотни миллионов людей ежедневно общаются через Интернет с помощью сервиса Skype. В марте было заявлено, что одновременно данным сервисом пользовались 35 млн. человек. Но многие ли из них сохранят приверженность Skype после того, как Microsoft, нынешний владелец сервиса, начнет подсовывать им рекламные объявления.

Microsoft объявила, что во время разговора один на один пользователи Skype будут видеть дополнительный контент, который будет соответствовать их предпочтениям и может стать дополнительной темой для обсуждения, а также познакомит их с уникальными и локальными брендами. Так что вы должны воспринимать такие дополнения, как предложенный Skype способ сделать общение с друзьями и членами семьи более активным и интересным, а заодно и полезным с точки зрения получения информации об интересующих вас брендах. О, да! Мне всегда нравилось лицезреть всплывающие объявления, когда я разговариваю с другом или коллегой.

Эти рекламные дополнения, выбираемые с учетом вашего местоположения, возраста и пола, чтобы лучше соответствовать вашим интересам, появятся в версии Skype для Windows и будут демонстрироваться в том случае, если вы не пользуетесь предусмотренными сервисом платными тарифами и беседуете с таким же пользователем один на один. Я уверен, что то же самое будет реализовано и в Mac-версии. Что же касается Linux-пользователей, то на этот раз пренебрежение ими со стороны разработчиков сервиса обернется для них приятным образом. Skype для Linux, который все еще представлен бета-версией 2.2, тогда как Windows-версия имеет индекс 5.8, похоже, не будет подвергнут аналогичному “апгрейду”.

Microsoft планировала подобный шаг в течение некоторого времени. Теоретически онлайновая реклама должна была появиться в Skype в сентябре прошлого года после приобретения сервиса корпорацией и выпуска версии 5.6. Но насколько я знаю, до сих пор рекламные дополнения не демонстрировались.

Должен сказать, что мне всегда Skype не очень нравился. Да, это популярный сервис, но его версии для Linux выходили с большим отставанием, а с технологической точки зрения и защищенности он всегда оставлял (и сейчас оставляет) желать лучшего.

Пользователей сервиса удерживает сила привычки. Но с появлением всплывающих во время разговора объявлений, думаю, они начнут подыскивать для себя другие службы VoIP- и видеоконференцсвязи. Ниже приведены наиболее предпочтительные на мой взгляд.

Cisco TelePresence

Смотрели TV show 24? Помните, какое качество там обеспечивается во время видеоконференцсвязи? Это благодаря Cisco TelePresence. Все это бесплатно? Ну, уж нет. Недорого? Не сказал бы. Но TelePresence — это действительно высокое качество.

Все другие сервисы, о которых речь пойдет ниже, не могут похвастаться теми же прибамбасами, которые есть в TelePresence. Но зато они либо бесплатны, либо очень недороги.

Ekiga

Ekiga (ранее GnomeMeeting) — это наиболее известный VoIP-клиент для Linux. Есть его версия и для Windows. И на любой платформе он работает хорошо. Основан он на стандартном протоколе SIP (Session Initiation Protocol), но также поддерживает протокол H.323, используемый для видеоконференцсвязи. Поэтому Ekiga может работать в связке со старым Microsoft NetMeeting и любой другой поддерживающей SIP программой для видеоконференций. Мне всегда казалось, что это очень удобно. К сожалению, после того, как Microsoft с появлением Vista обновила NetMeeting до Windows Meeting Space, о совместимости с Ekiga и другими сторонними сервисами говорить уже не приходится. Однако, если ваши коллеги сидят на Linux или Windows XP, все в порядке.

FaceTime

Если FaceTime и можно использовать на чем-то, кроме Mac-систем и других устройств Apple, то я хотел бы, чтобы круг таких устройств был существенно шире. Тем не менее это очень, очень хороший сервис. Правда, он не бесплатный, но цена в 99 центов за клиент FaceTime уж точно никого не разорит.

Что больше всего огорчает меня в FaceTime, так это то, что Apple, как обычно, заблокировала возможность использования сервиса совместно с другими поддерживающими SIP программами вроде Ekiga, предложив для этого проприетарные расширения.

Google Voice

Зачем использовать VoIP-сервис, если все нужды в телефонии можно удовлетворить с помощью Google Voice? В серии статей на ZDNet Давид Гевиртц подробно разъяснил, как можно использовать этот сервис вместо обычного стационарного телефона с сохранением его номера. Как пишет Гевиртц, Google Voice также функционирует на iPhone и других мобильниках.

Положим, вы не готовы идти так далеко. Не беда, у Google есть другие хорошие предложения для вас.

Google Talk

В том, что Google предлагает для коммуникаций, не совсем просто разобраться. Помимо Google Voice у компании есть Google Chat (служба мгновенных сообщений Google) и Google Talk (VoIP- и видеосервис).

В отличие от Skype для этих сервисов нет специальных клиентов, кроме как для Windows. Вместо клиентов Linux- и Mac-пользователям нужно установить в свои веб-браузеры видео и голосовые плагины Google Talk. После этого вы можете воспользоваться сервисами с разных страниц Google. Я обычно делаю это со страниц Gmail и Google Plus.

На Google Plus вы получаете доступ и к Google Hangouts.

Google Hangouts

Это бесплатный сервис для проведения видеоконференций, в которых могут принять участие до десяти человек. С некоторых пор вы также можете транслировать эти конференции на широкую аудиторию или предоставить ей возможность просмотреть все постфактум в записи. Лично я иногда использую этот сервис, чтобы просто поговорить с кем-либо. Это можно сделать быстро из веб-браузера, никакой клиент не нужен.

Oovoo

Oovoo сочетает в себе функции видеоконференцсвязи, VoIP- и IM-сервиса. Мне очень нравится этот сервис, хотя он не работает под Linux. Однако он доступен для многих Android-телефонов, iPhone и iPod Touch, а также Mac- и Windows-компьютеров. По своему опыту могу сказать, что Oovoo обеспечивает лучшее качество звука и видео среди всех бесплатных VoIP-программ, которыми я когда-либо пользовался. Если вы хотите бесплатно получить действительно хорошее качество связи, значит вам нужен Oovoo.

Хотите знать, что более всего привлекает в перечисленных выше программах помимо того, что с технологической точки зрения они более совершенны и к тому же лучше защищены? Ни одна из них не будет досаждать мне всплывающими окнами, когда я беседую с приятелем. Убедитесь сами. Расскажите о них своим друзьям. И, возможно, вам уже никогда не придется мириться с рекламными вставками в Skype.

Версия для печати