Компания провела глобальную реструктуризацию инфраструктуры Skype

В последнее время появился ряд свидетельств о повышенном внимании софтверного гиганта в отношении СПО: были сделаны весьма значимые шаги в этом направлении. И вот Microsoft, видимо не собираясь сбавлять темпа, делает следующий не менее значимый шаг, обновив свое первое свободное приложение для Linux — Skype 4. Для Linux-сообщества это оказался совершенно неожиданный шаг.

В Microsoft указывают на четыре ключевые изменения в четвертой версии. Появились два новых окна — унифицированное окно (Conversations View) для просмотра дискуссий (чатов) с возможностью перехода на старый вариант и для звонка (Call View). Повышено качество аудио- и видеосвязи и введена поддержка большего числа видеокамер. Среди менее значимых обновлений: улучшение синхронизации чата, новые иконки, возможности сохранять и просматривать телефонные номера в профиле контактов Skype и др.

Увеличение активности в сфере СПО Microsoft, как полагают эксперты, видится в сохраняющейся тенденции роста использования Linux на серверах, в том числе в облаках. С учетом этого тренда софтверный гигант обеспечил поддержку Windows Azure на ключевых Linux дистрибутивах: CentOS, openSUSE, SUSE Linux и Ubuntu.

Однако эксперты полагают, что Microsoft и сама фактически использует Linux для собственных сервисов. Так, в начале этого года специалист по информационной безопасности Immunity Security Константин Кортчинский (Kostya Kortchinsky) установил, что Microsoft после приобретения VoIP-сервиса Skype заменила ключевые узлы (суперноды — supernodes) Skype на собственные суперноды на выделенных серверах, но… под управлением Linux с соответствующими патчами. Впоследствии Microsoft подтвердила, что такая модернизация имела место. Отмечается, что прежде для пропуска P2P-трафика использовалось свыше 48 тыс. узлов Skype, однако после реструктуризации их количество сократилось до 10 тысяч, причем все они оказались расположенными на серверах Microsoft под управлением Linux.

Ранее, в течении девяти лет существования сервиса Skype, в сети использовались суперноды, которые формировали рядовые пользователи, чьи компьютеры обладали достаточной пропускной способностью и вычислительной мощностью.

Подобная глобальная реструктуризация сети, проведенная корпорацией впервые за все время существования VoIP-сервиса, как полагают эксперты, должна существенно повысить безопасность Skype, сделав его работу более стабильной.

Считается, что Microsoft не только закрыла уязвимости в Skype, но и обеспечила оптимальную скорость соединения, повысив потенциальную емкость сети для новых пользователей.

Новый Skype для Linux доступен для 32- и 64-разрядных версий Ubuntu 10.04 и Debian 6.0 и для 32-разрядных версий Fedora 16 и OpenSUSE 12.1.

Версия для печати (без изображений)