На конференциях Red Hat Summit и JBoss World 2012 компания Red Hat представила новую бизнес-модель и тарифные планы для PaaS-платформы OpenShift, предназначенной для разработки и развертывания приложений.

PaaS-платформа OpenShift (платформа-как-сервис) свободно доступна с мая 2011 г. и предоставляет разработчикам облачную платформу для приложений. Платформа позволяет выбирать по своему усмотрению языки программирования, фреймворки и инструменты управления жизненным циклом приложений.

“За год, прошедший с дебюта OpenShift, мы имели возможность оценить всю мощь и гибкость открытой платформы для разработчиков, — отметил Брайан Стивенс, технический директор и вице-президент компании Red Hat. — Мы достигли большого прогресса в этот период — добавили новые языки программирования, выпустили проект с открытым кодом OpenShift Origin, представили планы наших корпоративных PaaS-предложений. Опираясь на этот мощный импульс, сегодня мы представляем нашу модель и тарифные планы для OpenShift с предоставляемой Red Hat поддержкой корпоративного уровня. Это огромный шаг вперед для Red Hat и разработчиков, которые нуждаются в открытом гибридном подходе к облакам”.

По информации Red Hat, платформа OpenShift поддерживает Java EE 6 и обеспечивает полную поддержку облачного жизненного цикла для Java. Код платформы OpenShift с апреля 2012-го доступен сообществу в рамках проекта OpenShift Origin. В мае Red Hat объявила о планах расширения OpenShift PaaS для поддержки двух корпоративных операционных моделей DevOps, а также традиционных методологий управления приложениями.

Основываясь на своих достижениях, Red Hat объявила о планах в отношении облачной платформы OpenShift PaaS. В настоящее время доступен релиз Developer Preview платформы OpenShift. Позднее в этом году будут доступны два ее уровня, FreeShift и MegaShift, наряду с новой ценовой структурой.

Первый бесплатный уровень FreeShift предполагает техническую поддержку сообщества, возможность автоматического масштабирования используемых ресурсов, доступ к языкам программирования и хранилищам по выбору разработчиков. Те из них, кто сегодня использует OpenShift PaaS, смогут автоматически мигрировать на FreeShift с сохранением своих наработок.

MegaShift является первым платным уровнем OpenShift PaaS. По сравнению FreeShift уровень MegaShift позволяет использовать до 16 различных функциональных инструментов и более 1 Гб хранилища на один такой инструмент. Техническую поддержку предоставляет Red Hat. Планируется, что базовая цена MegaShift составит 42 долл./мес. и к ней добавится ежемесячная оплата почасовой нагрузки на инструмент (если количество используемых инструментов не превысит трех).

“Платформа-как-сервис становится все более эффективным и мощным инструментом как для создания новых приложений, так и для модернизации унаследованных и традиционных для ISV приложений в эпоху мобильности, социальных сетей и облаков, — отметил Мартин Шнайдер, менеджер по исследованиям в компании 451 Research. — Прелесть открытой и гибкой платформы, такой как OpenShift, состоит в том, что она дает разработчикам необходимый набор инструментов для создания облачных приложений или расширения существующих сред, избавляя от непомерных затрат на лицензии для пользователей и опасений попасть в зависимость от платформы или производителя”.

По информации Red Hat, представленная недавно среда JBoss Enterprise Application Platform (EAP) 6.0 теперь доступна и в ознакомительном релизе для разработчиков OpenShift. Red Hat считает, что предлагаемая клиентам платформа с открытым кодом позволит реализовать гибридные облачные сценарии для мобильных и корпоративных приложений и вступить в эпоху облачных серверов приложений с поддержкой HTML5. Компания утверждает, что OpenShift является первой PaaS-платформой в индустрии, поддерживающей Java EE 6 Full Profile.

Такие особенности могут стать важными, поскольку по мнению исследователей Gartner, PaaS-платформы будут консолидироваться вокруг определенных сценариев использования. На 2015 г. Gartner прогнозирует для PaaS мировой доход в размере 1,8 млрд. долл. Кроме того, аналитики Gartner предсказывают быстрое агрегирование PaaS-предложений в функциональные наборы, предоставляющие пользователям хорошо интегрированные и оптимизированные платформные сервисы от одного или разных поставщиков, эксплуатирующиеся в одном дата-центре для предоставления необходимых уровней производительности, безопасности, управляемости и доступности. Этот процесс будет идти постепенно, шаг за шагом. Сначала, в 2013-ом, функциональность PaaS будет консолидироваться вокруг отдельных сценариев использования, прокладывая путь совершенным интегрированными PaaS-предложениям, которые появятся в 2015 г. и позже.

“Судя по вниманию, которое оказывают данному сегменту гиганты индустрии, они рассматривают PaaS со стратегической точки зрения, видя в этом дополнительные рыночные возможности, — сказал Фабрицио Бискотти, директор по исследованиям в Gartner. — По мере взросления комплексные PaaS могут стать критически важными технологиями для многих представителей облачного бизнеса. Вместе с тем по мере роста популярности платформ среди компаний, провайдеры платформ, скорее всего, будут использовать их для расширения своих экосистем, развития созданных под их платформы сервисов приложений (SaaS) или расширения он-премис решений”.

Версия для печати