Ориентируясь на хостинг-провайдеров, Microsoft делает некоторые из недавно представленных сервисов Azure доступными для Windows Server.

Microsoft включает в Windows Server некоторые из недавно анонсированных облачных сервисов Azure, такие как хостинг виртуальных машин и веб-сайтов. О немедленной доступности тестовых версий (Community Technology Preview, CTP) этих сервисов корпорация заявила во второй день проходившей в Торонто всемирной конференции своих партнеров.

Новые сервисы, которые появятся в Windows Server, предназначены для провайдеров сервисов и хостинга. (В данный момент это главные клиенты, но в будущем Microsoft может расширить целевую аудиторию, сообщили представители корпорации).

Доступны CTP-версии четырех новых сервисов, которые Microsoft представила в прошлом месяце в рамках весеннего обновления Azure:

• хостовые виртуальные машины;

• веб-сайты высокой плотности (дополнение к Windows Azure Web Sites под названием Antares);

• портал управления сервисами;

• API-интерфейс Service Management под названием Katal.

Недавно Microsoft объявила, что расширяет Windows Azure, превращая эту более или менее чистую платформу как сервис (PaaS) в комбинацию PaaS и инфраструктуры как сервис (IaaS). Возможность хостинга виртуальных машин позволит пользователям запускать Windows Server, Linux, SQL Server и SharePoint (и созданные на этих платформах приложения) на Windows Azure. Сейчас Microsoft переносит эти сценарии IaaS в ЦОДы, где используется Windows Server.

“Мы стремимся добиться единообразия в трех ключевых областях: ЦОДы клиентов, ЦОДы сервис-провайдеров и наши собственные ЦОДы”, — заявил Ян Карлсон, директор по продуктовому маркетингу.

CTP-версия хостовой виртуальной машины работает под управлением Windows Server 2012 и System Center 2012 Service Pack 1, веб-сайты высокой плотности — под управлением Windows Server 2008 R2 и более поздних версий. Я еще не закончила изучать требования, предъявляемые порталом и API-интерфейсом управления сервисами.

Портал и API-интерфейс управления сервисами предоставляют хостинг-провайдерам возможность дифференцированного подхода, сообщили представители компании Apprenda (г. Клифтон-Парк, шт. Нью-Йорк). Эта компания — один из партнеров Microsoft, анонсировавший недавно “частную PaaS” Apprenda Azure.

“Azure превращается из продукта в направление, — заявил вице-президент Apprenda Ракеш Малхотра. — Через портал вы можете пользоваться сервисами и приобретать их”.

Версия для печати