ИТ-затраты всегда вызывали озабоченность компаний, но это бывало только от случая к случаю. С облачными вычислениями ситуация изменилась.

Раньше это было так. Предлагалась "Новая система". Более или менее точно прикидывались затраты — на вычислительные ресурсы, расширение штата, договоры на обслуживание, на консультантов и аутсорсинг. Разгорались жаркие дискуссии, Новая система получала одобрение, подписывались чеки, после чего все на некоторое время забывали про деньги и концентрировались на других вопросах, таких как приведение "Новой системы" в рабочее состояние.

Для облачных вычислений одной из существенных характеристик является "измеряемый сервис". Использование ресурсов измеряется в переданных байтах, хранимых байтах и миллисекундах времени обработки. Затраты исчисляются по часам, а счета выставляются по месяцам. Все это может изменить способы принятия решений.

Эксплуатация системы раньше начиналась с восторгов:

"Новая система всем нравится. Ее возможности намного превзошли ожидания".

"Это очень здорово!"

Но через какое-то время вы, бывало, слышали:

"Ресурсы уже исчерпываются. Производительность падает. Пользователи начинают жаловаться".

"Для апгрейда нет денег. Пользователям придется потерпеть".

С появлением облака разговоры принимают несколько иной характер:

"Наши ежемесячные ИТ-расходы вдвое превышают плановый бюджет".

"Мы не можем себе этого позволить. Надо что-то делать!"

И организация действительно что-то сделает, либо перестроит работу системы, либо переложит расходы на пользователей. Облачные вычисления делают и возможным, и необходимым профессиональный повседневный финансовый контроль за использованием ИТ-ресурсов.

Все начинается на этапе планирования. Финансовые оценки новой облачной системы должны включать модели, связывающие расходы и доходы с использованием ресурсов. Дальнейшее одобрение системы вероятнее всего будет базироваться на прояснении вопроса окупаемости инвестиций. А эти модели составят основу для повседневного контроля затрат на протяжении срока эксплуатации системы.

Прошлогодний отчет Open Group “State of the Industry” по облачным вычислениям констатировал -- 55% респондентов считают, что возврат инвестиций на облако в соответствии с бизнес-потребностями организации легко поддается оценке и обоснованию, но лишь 35% опрошенных организаций имеют для этого нужные механизмы. Отсюда ясно, что контроль затрат на базе окупаемости пока еще не стал для предприятий осознанной необходимостью.

В текущем году этот опрос будет проведен повторно. Интересно, как изменится нынешняя картина.

Версия для печати