Компания CDNvideo объявила о начале предоставления сервиса “Перекодирование видео на лету”, который, как считают в компании, упростит переход российских контент-провайдеров на технологию адаптивного потокового вещания.

При адаптивной видеотрансляции пользователи перестают страдать от перерывов в показе видеоматериалов, возникающих, когда плеер подгружает очередную порцию видеофайла. Эта проблема становится особенно острой, когда видеоматериалы представлены в высоком качестве, а пропускная способность канала к пользователю недостаточна или непредсказуемо меняется. При адаптивной трансляции сужение канала приводит к автоматическому переключению плеера на видеопоток с меньшим битрейтом, а расширение канала — к переходу на более высокий битрейт. Таким образом, просмотр идет практически непрерывно, причем в любой момент пользователь получает наивысшее возможное на текущий момент качество изображения.

Как пояснили в CDNvideo, ранее переход на адаптивное вещание требовал от провайдера предварительного конвертирования видеофайлов по числу поддерживаемых битрейтов. Это значительно увеличивало объем видеоархива, требовало времени и немалых средств, особенно при большом числе поддерживаемых битрейтов. Теперь это не нужно. Конетент-провайдеру достаточно, как и прежде, загрузить лишь одну копию видеоролика в хорошем качестве, а новый сервис компании CDNvideo по мере получения запросов от пользователей производит их перекодирование “на лету” в видеопотоки с разными битрейтами (контент-провайдеру нужно только определить их уровни).

Новый сервис CDNvideo, как сообщили ее представители, поддерживает оба основных формата адаптивного потокового вещания: Adobe HTTP Dynamic Streaming (HDS) и Apple HTTP Live Streaming (HLS). Иными словами поддерживаются все распространенные абонентские устройства, включая iPhone и iPad, планшеты и смартфоны на базе Android, ноутбуки и ПК, телевизионные приставки и др.

Версия для печати