Стив Возняк, соучредитель компании Apple, обеспокоен ситуацией “в облаках”. Его настораживает, что пользователи прекращают использовать какие-либо физические устройства для хранения информации (жесткие диски, CD, DVD), а все больше отдают предпочтение удаленным серверам, т. е. концепции Cloud Computing.

“Я действительно обеспокоен тем, что сейчас происходит в облаке, — заявил он. — Я думаю, что это ужасно и приведет к глобальным проблемам в ближайшие пять лет”. Его переживания небезосновательны. Главная проблема в настоящее время заключается в том, что информация не хранится на конкретном носителе, а “витает” в Сети и может быть доступна любому пользователю. Поэтому существует риск, что кто-то в любой момент времени и без ведома собственника может специально или случайно отрезать продукт от него, даже если собственник имеет лицензию на этот продукт. В качестве примера Стив приводит ситуацию 2009 г., когда крупнейший интернет-магазин Amazon удаленно и без ведома своих покупателей удалил с их устройств книги Джорджа Оруэлла. Т. е. несмотря на то, что покупатели заплатили за этот продукт, они не могут полностью контролировать его “местонахождение” и сохранность.

Дело в том, говорит Стив, что люди думают, что они покупают программное обеспечение для контента, а на самом деле приобретают всего лишь возможность им пользоваться. И несмотря на то, что пользователь уже оплатил покупку, он в любой момент времени может лишиться его. “Большинство людей думают “О, круто, у меня все находится на компьютере”, но я уверен, чем больше информации мы передаем в облако, тем меньше мы можем управлять ею”, — уверен Стив.

Тем не менее, несмотря на этот явный недостаток, облачные вычисления все более набирают обороты. Это связано в первую очередь с оперативность доступа к информации, находящейся в облаке, которое позволяет получить необходимые данные в любой точке земного шара и в любое время, и удобством пользования.

Другой показательный пример — остановка предварительных заказов на бытовой плейер Google Nexus Q из-за жалоб на ограничение функционала устройства. Покупатели были недовольны тем, что плейер может воспроизводить только информацию, хранящуюся в облаке Google. В связи с этим запуск продукта был приостановлен, а устройство отправлено на доработку. По решению компании все оформившие предзаказ получат гаджет бесплатно.

Версия для печати