Red Hat объявила о выпуске интерфейса прикладного программирования (API) Deltacloud 1.0 и заявила, что для подлинно открытого облака необходимы API и облачные платформы с открытым исходным кодом, такие как OpenStack. Интерфейс Deltacloud, собственная разработка Red Hat (сейчас этот проект ведёт фонд Apache Software Foundation), как и родственная платформа CloudForms, теперь позиционируется как инструмент для создания открытых гибридных облаков.

Некогда Red Hat, так же как и Citrix, надеялась создать собственную платформу, которая станет стандартом де-факто для облачных вычислений. И подобно Citrix гигант в мире Linux отказался от своей мечты, когда сообщество разработчиков потребовало, чтобы облачные платформы поддерживались различными производителями. Citrix передала код своего CloudStack фонду Apache Software Foundation, а Red Hat (которая уже передала Deltacloud тому же фонду) предпочла поддержать конкурирующую платформу OpenStack и заново позиционировать свою услугу типа “инфраструктура как сервис” (IaaS) CloudForms в качестве платформы управления гибридным облаком.

Продолжая идти в том же направлении, Red Hat продвигает разработанный ею интерфейс Deltacloud как один из открытых API, которые должны поддерживаться в эпоху открытых облаков. В записи в корпоративном блоге от 3 августа Red Hat объявила об окончании работы над Deltacloud 1.0 и сообщила, что его, как и CloudForms, предприятия могут использовать при создании гибридной облачной платформы.

В Red Hat утверждают: “Открытое облако требует не просто открытого исходного кода, как бы важен он ни был. Среди прочего оно требует API, которые будут открытыми, подключаемыми и расширяемыми. Это позволит пользователям добавлять новые функции, провайдеров и технологии, полученные от различных производителей и из других источников. Важно, чтобы сам интерфейс не подпал под контроль конкретного производителя и не был привязан к конкретной реализации. Он должен находиться в ведении сторонней компании, что обеспечит открытость и прозрачность при его разработке и создании расширений”.

Такие возможности и предоставляет Deltacloud 1.0 благодаря, в частности, новой поддержке квазистандартного облачного API, которому отдает предпочтение Amazon. Интерфейс Deltacloud подобно CloudForms может использоваться в качестве механизма создания открытой гибридной облачной платформы, отмечает Red Hat: “Версия Deltacloud 1.0 предлагает различные интерфейсы, позволяющие направить запрос облачному провайдеру. Новым является базовый интерфейс Amazon EC2, посредством которого можно обмениваться информацией с различными облачными провайдерами, использующими популярный интерфейс Amazon Web Services. В первую очередь он предназначается для тех, кому нужно перемещаться между EC2 и другим облачным провайдером”.

Новый подход Red Hat к открытому облаку можно назвать разумным, толковым и полезным для корпоративных клиентов, а также для акционеров компании. Вместо того чтобы ввязываться в нелепую борьбу вокруг API, гигант в мире Linux быстро согласился с пожеланиями более широкого сообщества сторонников открытого кода и тем самым гарантировал, что его собственный исходный код облаков и прикладные интерфейсы будут использоваться, а не отвергаться по мере развития других платформ и API, таких как OpenStack и EC2.

Deltacloud 1.0 предлагает модульный подход к открытому облаку как в клиентском, так и в серверном компоненте, поясняет Red Hat. “Этот новый интерфейс EC2 пополняет клиентскую часть, соответствующую подходу RESTful и реализующую интерфейс Cloud Infrastructure Management Interface (CIMI), разработанный рабочей группой DMTF Cloud Management Working Group. Интерфейс CIMI определяет логическую модель управления ресурсами применительно к IaaS. Данная попытка стандартизации получила широкую поддержку в отрасли”, — говорится в блоге. Далее поясняется, что в Deltacloud имеется также “классическая” клиентская часть на основе подхода RESTful, которая представляет собой API, разработанный прежде чем в DMTF стал доступен CIMI.

Серверная часть Deltacloud, то есть та, с которой имеют дело сами облачные провайдеры, также является модульной. Программный код конкретного провайдера инкапсулируется в так называемый “драйвер”. Это позволяет реализовать поддержку новых облачных провайдеров независимо от других компонентов Deltacloud. Такеим образом, если облачный провайдер захочет написать собственные драйверы, то сделать это ему будет намного проще.

Список драйверов Deltacloud уже весьма пространен. В нем представлены такие провайдеры облачных вычислений и облачного хранения, как Amazon, Rackspace, Fujitsu Global Cloud Platform, IBM Smart Business Cloud, OpenStack, Red Hat Enterprise Virtualization и VMware vSphere. (В данном контексте “облачный провайдер” означает любую инфраструктуру, способную предоставлять ресурсы гибридному облаку, включая платформы управления виртуализацией.)

Версия для печати