Пока OpenStack завоевывает рынок, основатели этой платформы делают очередные шаги.

Компания Piston Computing, глава которой является одним из создателей инициативы OpenStack и имеет опыт работы в NASA, объявила о выходе бесплатной версии платформы OpenStack для распределения нагрузки в корпоративных облачных сетях. Данное решение представляет собой пилотную версию платформы, включающую все основные функции и возможности без излишеств.

Piston Airframe — это функциональная пилотная версия платформы OpenStack со всеми основными инструментами, включая средства обработки, хранения и передачи данных, но без услуг профессиональной поддержки, а также некоторых функций обеспечения высокой доступности и автоматизации, которые имеются в полной корпоративной версии.

Продукт предоставляется совместно с PaaS-решением VMware Cloud Foundry, но не предлагает возможностей миграции, масштабирования в реальном времени и перемещения виртуальной памяти, как отметили руководители компании.

Те, кто желает протестировать новую платформу, могут рассчитывать на поддержку сообщества и имеют возможность проверить на деле все основные функции построения облачных сред, утверждает Джош Мак-Кенти, один из создателей OpenStack и глава Piston. Он уверен, что корпоративным заказчикам не понадобится и десяти минут для установки всей платформы.

“В нашей CRM-системе сейчас зарегистрировано 2000 потенциальных клиентов, которые хотели бы протестировать платформу, но пока не готовы внедрять ее, — говорит Мак-Кенти об OpenStack. — То есть существует определенный разрыв между количеством реальных и потенциальных заказов. Нам нужно предоставить сообществу нужный инструмент, позволяющий им двигаться дальше”.

Другой сооснователь OpenStack, компания Rackspace недавно объявила о появлении платформы для частных облаков; дистрибутивы OpenStack готовят и остальные участники этой инициативы, включая двух основных производителей дистрибутивов Linux.

NASA и Rackspace совместно выступили с инициативой OpenStack в 2010 г. Проект облачной платформы на основе открытого кода поддерживают 175 участников.

Версия для печати