Двенадцатого сентября Microsoft выпустила бета-версию Dynamics GP 2013, что явилось очередным шагом корпорации в сторону увеличения числа продуктов класса ERP, которые она разрабатывает для представления в виде облачных сервисов. Сотрудники компании сообщили, что со временем планируют выпустить облачные версии всех четырех своих ERP-продуктов в качестве опций Windows Azure. Первым из них, как ожидается, станет Dynamics NAV 2013. Под вторым номером выступает Dynamics GP. А недавно представители Microsoft заявили, что выход Microsoft Dynamics GP 2013 запланирован на декабрь 2012-го.

Dynamics GP 2013, второй ERP-продукт Microsoft, который может быть развернут на платформе Windows Azure, планируется к выпуску в декабре нынешнего года.

Что же нового принес бета-релиз Dynamics GP 2013, кроме возможности развертывания в облаке? Согласно записи в корпоративном блоге Microsoft, веб-клиент GP содержит более 125 функциональных улучшений, которыми смогут воспользоваться свыше сорока трех тысяч нынешних клиентов компании, а также улучшенную интеграцию GP с остальными продуктами корпорации (эта интеграция, по-видимому, будет включать службу единого входа на основе единых учетных данных для Dinamics и других облачных продуктов Microsoft).

В корпорации заявили, что предоставление клиентам возможности выбрать вариант развертывания системы — на собственной площадке заказчика, на мощностях партнера или в дата-центре Microsoft — более актуально для ERP-продуктов, чем для CRM, поскольку заказчики ERP-систем в большей степени колеблются относительно размещения системы в облаке и поэтому скорее выберут хостинг на площадке партнера.

В Редмонде говорят также, что отныне ERP-продукты Microsoft будут сначала выпускаться в облачном варианте, т. е. облачная версия будет доступна раньше традиционной. Как и в случае с Dynamics CRM, корпорация будет выпускать по два больших обновления в год, как только ERP-платформы будут доступны в обоих вариантах.

Еще один продукт Microsoft под названием CRM Online работает в ЦОДах компании, однако не использует хостинг Windows Azure. Представители Microsoft говорят, что CRM Online будет перемещен на Windows Azure в недалеком будущем.

Предварительно зарегистрированные тестировщики могут скачать бета-версию GP 2013.

Версия для печати