Компания Rackspace, поставщик облачных услуг на основе решений с открытым исходным кодом, объявила о запуске сервиса Cloud Block Storage, который предлагается в качестве нового подхода, обеспечивающего гибкость при создании массивов данных в рамках облака и независимого взаимодействия с ними. Решение Cloud Block Storage построено на платформе OpenStack и дополняет серию базовых облачных продуктов компании.

Джон Ингейтс, главный технологический специалист Rackspace, объяснил, что с помощью сервиса Cloud Block Storage можно перемещать массивы данных с базового сервера на выделенные запоминающие устройства, чтобы пользователи могли работать с ними независимым образом. Ингейтс также добавил, что они могут выбирать необходимый объем памяти на внешних запоминающих устройствах для вычислительных приложений, которые они хотят использовать.

Поскольку сервис Cloud Block Storage функционирует на базе OpenStack, открытой ОС для облаков, в нем применяется общепринятый пользовательский интерфейс для взаимодействия с запоминающими устройствами. Поэтому пользователи могут работать с этим сервисом как в рамках облака от Rackspace, так и используя иные облака для создания и управления хранилищем данных.

“Это как раз то ключевое свойство, которым обладает платформа OpenStack”, — добавил Джон Ингейтс, отметив, что предоставляемые средства дают возможность использовать различные облака без модификации приложений.

Одновременно Ингейтс признал, что общераспространенной проблемой хранения данных в облаке часто является низкая производительность работы с такими данными. А потому компания Rackspace пытается устранить этот недостаток посредством использования двухуровневой структуры сервисов для доступа к данным.

Пользователи могут выбрать либо стандартные накопители, либо SSD-устройства для повышения скорости работы и производительности при интенсивной работе с данными. Джон Ингейтс сообщил, что компания Rackspace уже сегодня рассматривает SSD-накопители как наилучший способ удовлетворить требованиям пользователей при работе с данными в облачной инфраструктуре.

Подтвердив, что сервис Cloud Block Storage несомненно отвечает нуждам компаний из малого и среднего бизнеса, Ингейтс добавил, что это решение может найти применение и для приложений, используемых в крупных компаниях, особенно в тех, которые ранее не имели возможности развернуть свои системы в рамках облачной инфраструктуры, предлагаемой компанией Rackspace.

Как пояснил Ингейтс, ключевым моментом при переносе крупного приложения в другую среду является перенос базы данных. Соответственно, многие потенциальные заказчики сопротивляются размещению БД в облачной среде компании Rackspace ввиду того, что они не имеют средств для быстрого перемещения хранимых данных.

Но с помощью сервиса Cloud Block Storage, как утверждает Ингейтс, Rackspace сможет предложить подходящий продукт тем заказчикам, у которых была потребность в перемещении данных, но которые не имели соответствующей возможности.

То, что предлагается сейчас, стоит 0,15 долл. за 1 Гб в месяц на стандартных накопителях и 0,70 долл. за 1 Гб в месяц на SSD-устройствах. В обоих вариантах пользователи освобождены от дополнительной платы за перенос данных.

Версия для печати