VMware анонсировала обновление Micro Cloud Service, своего продукта категории “платформа как сервис”.

VMware анонсировала новую версию Micro Cloud Foundry — полнофункциональной локальной версии Cloud Foundry, продукта категории “платформа как сервис” (platform as a service, PaaS), который может быть установлен и запущен непосредственно на рабочей станции разработчика.

В программу были добавлены новые возможности, призванные упростить процесс переноса и масштабирования приложения, разработанного локально, на облачный хостинг. Кроме того, появились функции упрощающие и ускоряющие процесс разработки на языках Ruby, Java, Scala и Node.

По словам представителей VMware, Micro Cloud Foundry пользуется заслуженной популярностью у разработчиков, поскольку позволяет быстро разработать и протестировать приложение, а затем провести масштабирование и перенос на любой хостинг на основе Cloud Foundry, причем без каких-либо изменений в коде или конфигурации приложения.

“Micro Cloud Foundry представляет собой хороший пример того, как гибкий подход к PaaS позволяет разработчикам легко разрабатывать и тестировать приложения на локальных компьютерах, чтобы затем развертывать их в облачных средах на основе Cloud Foundry без необходимости внесения изменений в код или конфигурацию”, — рассказывает Рамниваш Ладдад, старший директор по исследованиям и развитию VMware в статье на корпоративном сайте компании.

“Одним из плюсов работы с Micro Cloud Foundry является возможность совмещения процессов разработки и развертывания при использовании среды Micro Cloud Foundry в качестве испытательного полигона для боевой версии приложения, — продолжает Ладдад. — Вместо того, чтобы устанавливать полноценный веб-сервер (например Tomcat, и пр.), среду исполнения (Java, Ruby и пр.) и сервисы (Postgres, MongoDB и пр.), вам достаточно просто скачать Micro Cloud Foundry, запустить его и развернуть свое приложение командой vmc push”.

“Можно запускать приложения Java и Node.js прямо из отладчика, используя режим “горячей замены” в JVM (Java Virtual Machine), когда после внесения изменений вам даже не нужно перезапускать приложение, чтобы увидеть результат. Также можно использовать оболочку, чтобы буквально на лету посмотреть, как выглядит приложение, и т. д., и т. п. А самое интересно, что все это можно делать даже не подключаясь к Сети, благодаря оффлайн-режиму Micro Cloud Foundry, позволяющему разрабатывать приложения для облачной среды даже не имея соединения с этой самой средой”, — замечает Ладдад.

“Однако, чтобы все эти вкусности работали, совершенно необходимо, чтобы Micro Cloud Foundry имел тот же набор функций, что и CloudFoundry.com, — говорит Ладдад. — Это означает, что мы должны непрерывно обновлять Micro Cloud Foundry для того, чтобы набор его функций в точности соответствовал функциональности основного продукта. Существовавший ранее ручной процесс сборки и тестирования Micro Cloud Foundry VM на данном этапе просто не справился бы с задачей. Вот почему, начиная с данного релиза, мы внедрили новый, улучшенный процесс синхронизации изменений”.

Теперь, по словам Ладдада, VMware будет иметь более короткий цикл обновления версий. Компания будет выпускать очередной релиз Micro Cloud Foundry сразу, как только очередное изменение будет внедрено в CloudFoundry.com. В ближайшие месяцы, VMware планирует автоматизировать если не все, то большинство аспектов сборки, тестирования и распространения Micro Cloud Foundry. В дополнение ко всему, пользовательский интерфейс Micro Cloud Foundry претерпит значительные улучшения.

“В течении нескольких недель, мы запустим интерфейс REST для Micro Cloud Foundry, и, одновременно с этим, на смену терминальному режиму придет полноценный веб-интерфейс”, — добавляет Ладдад.

Версия для печати