Microsoft провела тренинги по построению облачных приложений на базе платформы Windows Azure в 23 городах США.

12 ноября 2012 г. одновременно в 23 городах США компания Microsoft провела однодневные тренинги для разработчиков с целью стимулировать их к использованию облачной платформы Azure для создания приложений, работающих как под новой ОС Windows 8, так и в рамках других программных продуктов, выпущенных компанией в нынешнем году — Windows Phone 8, Office 2013, Office 365 и SharePoint 2013. Тем самым Microsoft предприняла попытку ускорить разработку приложений для среды Azure, которая дебютировала в 2008 г.

“Мы попытались упростить решение ряда задач, связанных с Azure, которые ранее вызывали трудности у разработчиков”, — пояснил Нейл Маккензи, специалист по Windows Azure из компании Satory Global, являющейся партнером Microsoft по вопросам обучения и консультирования.

“Среди усовершенствований платформы Azure, сделанных в этом году, анонсированная в июле поддержка сервисов IaaS (infrastructure-as-a-service) наряду с PaaS (platform-as-a-service). Кроме того, в Azure реализована поддержка операционных систем семейства Linux одновременно с Windows”, — рассказал Маккензи.

В рамках тренинга в г. Маунтин Вью, на территории кампуса Microsoft, в котором участвовало около 50 разработчиков, Маккензи рассказал о средствах платформы Azure для разработки приложений и веб-сайтов, предназначенных для размещения в дата-центрах Microsoft, доступа к данным на стороне клиента, создания виртуальных машин для разработки и тестирования ПО и для запуска приложений в рамках платформы для совместной работы SharePoint 2013.

Маккензи также рассказал о других полезных возможностях, предоставляемых Azure — в частности, о возможности разрабатывать приложения, которые являются одновременно и масштабируемыми, и обладающими высокой степенью доступности. Он подчеркнул, что масштабируемость может помочь в обнаружении потенциальных ошибок в приложениях на этапе разработки, что предотвратит их появление на этапе исполнения.

“Я полагаю, что главная вещь, которую необходимо осознать — это то, что в распределенной среде отказы более вероятны, а потому необходимо учитывать это при разработке приложений, — сказал он. — Такой подход приводит к тому, что приложения и сервисы становятся более надежными”.

Одним из участников тренинга был Конрад Кихоцкий, старший инженер отдела ИТ-систем компании Digital Airstrike, разрабатывающей ПО для веб-сайтов онлайновой продажи автомобилей. Когда пользователь выбирает автомобиль на сайте дилера, информация о выбранной модели сохраняется системой и пользователю сообщается назначенная цена. ПО компании Digital Airstrike предназначено также для воспроизведения на сайте различного медиа-контента.

“Встретившись с несколькими проблемами в нашей компании, мы осознали, что самый быстрый способом их решить за минимальную стоимость — это перенести приложения в облако, что и сработало в нашем случае. Теперь мы изучаем возможности дальнейшего перевода работы в облако и те преимущества, которые мы можем от этого получить”, — пояснил Кихоцкий.

Рэнди Лэйн, еще один разработчик ПО, посетил тренинг в целях совершенствования профессиональных знаний.

“Я полагаю, что разумное по цене облачное решение на базе Azure будет широко использоваться в ближайшие несколько лет”, — сказал Лэйн. — Тем более, что в Azure решены некоторые вопросы обеспечения безопасности и конфиденциальности, которые ранее были причиной того, что разработчики сопротивлялись переносу некоторых своих приложений в облако”.

На сайте компании священном Windows Azure, имеется калькулятор, с помощью которого можно подсчитать стоимость переноса приложения на платформу Azure для использования его на одном из дата-центров Microsoft.

В этой стоимости учитывается ежемесячная плата за хостинг веб-сайта, количество используемых виртуальных машин, наличие мобильных сервисов, услуги по управлению данными и другие облачные сервисы. Стоимость может меняться в зависимости от размера базы данных, широты полосы пропускания канала связи, объема затребованной технической поддержки и других параметров.

Версия для печати