Компания Amazon, похоже, приготовила своим конкурентам неожиданный “сюрприз”. Старший вице-президент Amazon Web Services (AWS) Энди Ясси на конференции Re:invent в Лас-Вегасе заявил, что компания снижает цены на Amazon S3, облачную систему хранения, которая позволяет запускать виртуальные жесткие диски. По его словам, цены на услуги этого сервиса будут снижены на величину от 24 до 27% в зависимости от региона.

Ларри Дигнан из ZDNet считает, что подобные действия Amazon направлены в первую очередь против “старой технологической гвардии” и призваны расшевелить разработчиков и клиентов, ускорив процесс их миграции в облака.

В общей сложности Re:invent посетило около 6000 человек, но Ясси отмечает, что никому не нужна еще одна конференция по маркетингу, поэтому Amazon гораздо больше внимания уделяет созданию клиентской экосистемы, для чего специалисты компании неустанно рассказывают о том, что такое облако и для чего оно требуется. “Это так называемый циклический эффект. Чем больше мы вкладываем — тем больше получаем клиентов”, — сказал топ-менеджер Amazon, имея в виду то обстоятельство, что достигаемый эффект масштабности позволяет этому провайдеру снижать цены на свои услуги. С 2006 г. Amazon в общей сложности снижал цены на сервисы AWS 26 раз.

Дигнан отметил, что во время выступления главы AWS за общепринятой терминологией типа “клиентская база”,” вычислительная инфраструктура”, “облачная экосистема” совершенно четко прослеживалась уверенность компании в своих силах. Нужно заметить, уверенность эта небезосновательная — к примеру, свои площадки перевести на AWS в ближайшее время планирует крупнейший в мире поставщик видеосервисов Netflix.

По-прежнему остается неизвестным, какую часть в структуре общего дохода крупнейшего в мире онлайн-ритейлера занимают облачные сервисы AWS. Специалисты предполагают, что облачный бизнес приносит Amazon немногим более 10% дохода, но его статистика в любом случае производит впечатление:

  • сотни тысяч клиентов в 190 странах мира;
  • 300 правительственных и 1500 образовательных учреждений;
  • серверы S3 хранят 1,3 трлн. файлов;
  • обрабатывается более 835 тыс. пользовательских запросов в секунду;
  • 3,7 млн. кластеров;
  • в 2012 г. AWS запустил 158 новых услуг и функций (в 2011 г. — 81).

Важным обстоятельством является то, что Amazon был первопроходцем облачных сервисов, поэтому обладает преимуществами перед конкурентами, будь то Oracle, HP или Google. Особенно сложно конкурентам превзойти инфраструктуру сервисов AWS, которые покрывают значительную часть потребностей корпоративной ИТ-инфраструктуры предприятий.

Чувствуя превосходство материнской компании, Ясси призвал участников конференции четко различать то, чем является “настоящее облако” и что такое “псевдооблако”, явно этим указывая на конкурентов Amazon, чьи рекламные слоганы обильно цитировались и служили поводом для шуток на Re:invent. Глава подразделения AWS считает, что пришло время новой экономики с инструментами гибкого ценообразования как для клиентов, так и для облачных провайдеров. По его словам, прошли те времена, когда такие гиганты, как Oracle, IBM и HP, зарабатывали супердоходы, при этом инвестируя в инфраструктуру минимальные средства. Более того, Ясси считает, что некоторые облачные провайдеры вводят в заблуждение своих клиентов, называя частными облаками то, что на самом деле ими не является.

Amazon помимо снижения стоимости услуг на AWS S3 представила облачное хранилище Redshift, которое позиционируется как дешевая альтернатива локальным системам хранения данных для бизнеса. “Все, кто пытался развернуть локальное хранилище на базе выделенного оборудования, прекрасно знают, что это дорого и сложно. Мы заявляем, что хранилище Redshift будет стоить 10% от стоимости обычного хранилища, а кроме того, здесь предлагаются автоматизированные средства развертывания и администрирования”, — заявил старший вице-президент AWS.

По его словам, Redshift поддерживает множество распространенных систем автоматизации бизнеса и с точки зрения ERP-систем ничем не отличается от обычного локального хранилища данных. Новинка гарантированно поддерживает ПО Microstrategy, SAP, IBM и Jaspersoft. Также продукт имеет встроенную поддержку PostgreSQL и интерфейсов ODBC и JDBC. В Redshift стоимость хранения 1 Тб данных в год составляет примерно 1000 долл. против 10 000 в случае обычной корпоративной системы хранения. Минимальная цена хранения стартует с 85 центов в час.

Напомним, Google только что приблизительно на 5% снизила цены на все базовые пакеты Google Compute Engine и на 20% — стоимость хранения файлов в сервисе Google Cloud Storage. Для удобства разработчиков Google предложила новую услугу — PDS (persistent disk snapshotting), позволяющую создавать резервную копию (“мгновенный снимок”) диска, перемещать ее между ЦОДами Google, а также использовать для создания новых виртуальных машин.

Одновременное снижение цен на облачные сервисы обеими интернет-гигантами говорит о возрастающей конкуренции между ними. Несмотря на то что на данный момент Amazon является безоговорочным лидером по предоставлению облачных услуг, Google рассчитывает достичь паритета уже в ближайшем будущем.

Версия для печати (без изображений)