Несмотря на выход Windows 8 и первоначальный оптимизм аналитиков, продажи Windows-ПК сильно упали, и производители пытаются понять, в чем дело.

До выхода Windows 8, состоявшегося 26 октября, ожидалось, что эта ОС резко изменит состояние рынка ПК. Перед ее выпуском продажи ПК круто пошли вниз, и большинство аналитиков считало главной причиной этого явления желание пользователей попридержать деньги до выхода новой ОС Microsoft. Их прогноз гласил, что после выпуска Windows 8 все изменится.

Но реальных перемен на рынке ПК похоже не произошло. По свежим данным исследовательской фирмы NPD, с момента выхода Windows 8 продажи Windows-ПК упали на 21%. Причем продажи ноутбуков за это время снизились на 24%, а продажи настольных ПК на 9%. Публикуя эти данные, NPD смогла привести лишь один аргумент — Windows 8 является недостаточным фактором для подъема ПК-бизнеса, и теперь многих интересует вопрос, насколько затяжным станет нынешнее неутешительное состояние рынка.

Серьезные беды рынка ПК сегодня связаны с целой группой причин. И к сожалению для производителей ПК, в обозримом будущем эта ситуация, по-видимому, не изменится.

Что же так негативно влияет на нынешнее состояние продаж ПК?

1. Вините iPad

Apple iPad — один из самых востребованных на рынке продуктов. Во многих случаях люди в нем видят практичную замену облегченного ноутбука. В последнюю пару лет это ударило по продажам ПК, и эта проблема, если верить аналитикам, сохраняется. Если рынок ПК не сможет перебороть влияние iPad, неприятности будут продолжаться.

2. Уровень маркетинга Windows 8 оказался не на высоте

Хотя Microsoft выпустила Windows 8 под громкие фанфары, компания фактически не сумела объяснить покупателям, почему эта ОС им нужна. Рекламная кампания Windows 8 на деле оказалась довольно анемичной. Если Microsoft заинтересована в более активных продажах ПК, она должна яснее просветить пользователей, в чем состоят плюсы Windows 8.

3. Корпоративный мир волнует другое

Тон во внедрении новейших моделей ПК некогда задавал корпоративный сектор. Но с выходом Windows 8 интересы предприятий сместились в несколько иную сторону. Их ИТ-отделы фокусируют больше внимания на покупках облачных решений и мобильных продуктов, чем ПК. По одному из недавних опросов, организации не собираются даже думать о внедрении Windows 8 до 2014 г. Это плохие известия для поставщиков ПК и Microsoft.

4. Домашние пользователи все чаще покупают Маки

Продажи Apple Mac парят в высоте. На недавней пресс-конференции Apple заявила, что ее MacBook Pro — самый продаваемый ноутбук на рынке. Что же еще может лучше объяснить, почему продажи ПК находятся в кризисе? ПК-продукты Apple исключительно популярны, и они отъедают долю у Windows-ПК.

5. Вред от обзоров Windows 8

Тяжелый удар по Windows 8 нанесли обозреватели, отмечая, что эта ОС требует серьезного переучивания. Этот фактор никак нельзя снимать со счетов. Почти наверняка определенная часть покупателей решила проявить осторожность и воздержаться от покупки новых ПК с Windows 8. Машины с Windows 7 по-прежнему есть в продаже, но большинство поставщиков ПК бойко продвигают Windows 8. Однако это не значит, что Windows 8 столь же живо интересует пользователей.

6. ПК не входят в популярные предпраздничные покупки

Последнее время вышло немало материалов, обсуждающих преференции покупателей в нынешний праздничный сезон. По всем данным, ПК либо вообще не вошли в списки покупок, либо попали в их самый конец. Сегодня покупателям нужны iPad, iPhone или игровые консоли. Мысль о покупке ПК, увы, их больше не воодушевляет.

7. Где инновации?

Трудно винить покупателей в слабом интересе к Windows-ПК, когда в них не видно заметных инноваций. Практически все настольные ПК выполнены на один покрой и начинены почти идентичными компонентами. Что касается ноутбуков, то и тут продукцию HP или Dell можно лишь чуть-чуть различить по цветам. Новые идеи в дизайне ПК фактически отсутствуют. Пора менять к этому отношение.

8. Настольные ПК так или иначе умирают

Хотя продажи настольных ПК упали в меньшей мере, чем аналогичных им ноутбуков, ПК как таковые медленно, но верно сходят со сцены. Сегодняшние корпоративные и домашние покупатели хотят иметь мобильные компьютеры, чтобы возить всю личную информацию с собой. Предприятия уже не заинтересованы, чтобы их работники были привязаны к своему столу. При естественном отмирании десктопов не приходится удивляться, что их мало покупают.

9. Подождем CES

Не надо забывать, что в настоящий момент Windows 8 ставят на компьютеры, изначально предназначенные для Windows 7. На январской выставке Consumer Electronics Show большинство производителей ПК видимо представят новые, модернизированные модели ПК, сконструированные под Windows 8. Возможно, после CES рынок ПК несколько оживится, так как пользователей могут заинтересовать новые предложения. До этого же ничего хорошего не ждите.

10. Роль состояния экономики

Не следует упускать из виду, что на рынок ПК влияет общая экономика. При изрядной неопределенности ситуации и тревогах по поводу перемен в финансовом курсе Вашингтона, а также опасности новой рецессии покупатели стараются не расстегивать лишний раз свои кошельки. К категории мелких расходов ПК еще не относятся. Пока экономика не начнет потихоньку улучшаться и показывать явные признаки роста, люди, скорее всего, будут пользоваться имеющимися ПК, чем тратиться на новые. Подумаешь, потерпеть лишний год.

Версия для печати