Согласно данным IDC, спрос на специалистов в области облачных вычислений будет демонстрировать ежегодный 26%-ный рост вплоть до 2015 г., а число вакансий на предприятиях для такого рода сотрудников к тому времени достигнет 14 млн. Аналитики отмечают, что уже сейчас имеется 1,7 млн. вакансий для работающих с облаками, но ввиду того что у соискателей отсутствуют необходимые подготовка и сертификация, менеджеры по найму персонала не могут их заполнить.

Нехватка квалифицированных специалистов для некоторых секторов ИТ-рынка часто обусловлена их стремительным ростом или ограничена географическим фактором, но в целом носит, скорее, сезонный характер. Однако ситуация с облачными специалистами несколько другая. Эксперты отмечают, что поиск этой категории сотрудников с соответствующим набором знаний станет большой проблемой для компаний, которые планируют перевести свои бизнес-процессы в облачную среду.

Отраслевой эксперт Девид Линсикам пытается проникнуть в эту проблему еще глубже, полагая, что до сих пор не появилось четкого определения того, что же собой представляют облако-ориентированные рабочие места, что, в свою очередь, вызывает затруднения у сотрудников кадровых отделов компаний при составлении для такого рода специалистов правильных должностных инструкций. Кроме всего это связано с тем, отмечает эксперт, что многие предприятия еще не определили свою стратегию облачных вычислений.

Линсикам предлагает несколько шагов, которые помогут бизнес-пользователям определить целесообразность перехода на облачные вычисления, а также в случае положительного решения составить трехлетний план его реализации. Вот какие пункты он может включать:

  • целесообразность использования облачных технологий;
  • приоритетный список систем для перехода на облачные платформы;
  • поэтапный план миграции критически важных приложений, определение возможных рисков при их переносе;
  • последовательный переход в облако целевых систем баз данных;
  • планирование безопасности облачной инфраструктуры предприятия, включая возможные технологические решения;
  • развертывание облачной инфраструктуры.

Многие руководители предприятий полагают, что долгосрочное планирование в условиях быстро меняющихся бизнес-приоритетов затруднено. Линсикам говорит, что поскольку концепция использования облачных технологий подразумевает именно долгосрочную перспективу, то предприятиям, которые планируют ее использовать, придется пойти на некоторые риски.

Если же, взвесив все “за” и “против”, компания приняла такое решение, то следующим шагом для нее станет наем специалистов, которые будут обслуживать ее облачную инфраструктуру. Для этого потребуется определить несколько категорий соискателей с необходимыми профессиональными знаниями в области облачных сред:

  • разработчики в области конфигурирования облачных систем, обладающие навыками адаптирования рабочего окружения предприятия к соответствующим бизнес-требованиям облачных сред;
  • узкопрофильные разработчики, обладающие навыками конфигурирования (включая умение кодировать) в рамках конкретных целевых PaaS- или IaaS-платформ;
  • специалисты в области баз данных, владеющие опытом управления базами данных облачных систем и их взаимодействием с СУБД предприятия;
  • специалисты в области миграции и последующего тестирования унаследованных приложений;
  • специалисты в области облачной безопасности, отвечающие за сохранность информации и бесперебойную работу облачной системы предприятия;
  • специалисты в области управления облачными системами предприятий.

Девид Линсикам полагает, что промышленность, финансы или здравоохранение в силу того, что в значительной степени они регулируются государственными службами, нуждаются в высококлассных специалистах, но людей, обладающих навыками управления и поддержки облачных сред, недостает даже для этих крупных областей, не говоря уже о СМБ. В последнем случае эксперт рекомендует обучать под нужды предприятия собственный персонал либо нанимать сторонних специалистов, возможен также вариант комбинирования обоих вариантов.

Линсикам советует директорам компаний пытаться удерживать облачных специалистов, мотивируя их и создавая им дополнительные возможности, такие как комфортная работа на дому, выплачиваемые за поэтапный переход в облако бонусы, дополнительные дни отпуска и даже некоторая творческая свобода. Облачные технологии — будущее компьютерных технологий, но оно определяется не только ими. Во главе угла — ограничения, которые нужно преодолеть с помощью квалифицированного персонала, иначе это будущее рискует не удовлетворить потребности бизнеса, полагает эксперт.

Версия для печати (без изображений)