Год назад для компании Energy Plus (Филадельфия) наиболее важной задачей в области ИТ было создание ИТ-инфраструктуры и управление растущим бизнесом без значительных расходов, а также обеспечение возможности последующего роста компании в три-четыре раза без полной перестройки всей ИТ-среды. Компания является энергетическим трейдером и предлагает услуги по снабжению электричеством и природным газом на высококонкурентных энергетических рынках семи штатов.

Компания Energy Plus выбрала гибридную облачную модель, позволяющую ей переносить приложения в облако в собственном темпе и масштабировать инфраструктуру с использованием облачных технологий по мере необходимости.

“Когда я присоединился к компании год назад, я осознал, что, поскольку мы являемся быстрорастущим бизнесом, нам необходимо найти эффективный и экономичный способ масштабирования, — рассказал Хью Скотт, ИТ-директор компании. — При этом у нас не было огромного центра обработки данных (ЦОДа) и штата сотрудников, специализировавшихся на поддержании работоспособности серверов”.

Какое решение принять в этой ситуации? “Для нас было очевидным шагом начать изучать возможности облачных вычислений, — продолжил Скотт. —Когда я посмотрел на финансовые расчеты и на “скорость масштабирования, то не нашел ни одного убедительного возражения против перехода в облако”.

Миграция в облако

Большинство организаций начинает работу с облаками путем соединения облачных ресурсов с существующей у них ИТ-инфраструктурой. Компания Energy Plus решила принять гибридную облачную стратегию для эксплуатации своих основных бизнес-приложений. Гибридная модель позволяет переносить приложения в облако в своем темпе и масштабировать инфраструктуру по мере необходимости в соответствии с ростом числа заказчиков.

Выбранная Energy Plus гибридная модель использует корпоративные облачные сервисы, предлагаемые компанией SunGard Availability Services, как дополнение к нынешним управляемым сервисам SunGard. Корпоративные облачные сервисы построены на платформе Vblock, разработанной совместно VMware, Cisco и EMC [в рамках альянса Virtual Computing Environment (VCE)]. Платформа Vblock включает семейство интегрированных систем, объединяющее заранее сконфигурированные вычислительные мощности, сетевую инфраструктуру, системы хранения данных и сервисы безопасности, которые предназначены для поддержки бизнес-приложений заказчика.

Energy Plus выбрала корпоративные облачные сервисы в силу следующих причин:

  • высокая доступность. Energy Plus может переместить свои веб-приложения в облако. Около 70% все потенциальных заказчиков впервые обращаются в Energy Plus через корпоративный сайт, что делает его постоянную доступность наивысшим приоритетом;
  • масштабируемость. Корпоративные облачные сервисы предлагают Energy Plus платформу для поддержки непрерывного роста числа пользователей. Сегодня у компании 180 тыс. покупателей, и их количество продолжает быстро увеличиваться. Компания также недавно расширила ассортимент своих услуг, добавив к электричеству природный газ;
  • безопасность. Значительная часть покупателей оплачивает свои счета за коммунальные услуги через Интернет, что делает весьма важной задачу защиты их персональных данных. Вопросы безопасности также играют большую роль в поддержке программы лояльности клиентов, которую Energy Plus реализует совместно с более чем 100 партнерами и ассоциациями. Для обеспечения безопасности компания использует сервисы SunGard Managed Security Services, включающие функционал удаленно управляемого файрвола и управляемой системы обнаружения и предотвращения вторжений;
  • дополнительные услуги. В рамках SunGard Availability Services также обеспечивается опция непрерывности работы, позволяющая сотрудникам Energy Plus получить место для работы в случае, если помещения самой компании станут непригодными в силу каких-либо непредвиденных обстоятельств — обесточивания или стихийного бедствия.

Проблемы миграции в облака

Переход в облако не повлек каких-либо трудностей, по словам Скотта, а вот до начала миграции пришлось столкнуться с существенной проблемой: “К этому времени мы даже не перевели наши приложения на виртуальную платформу. Так что переход от эксплуатации приложений на “голом железе” к работе с ними как с облачными сервисами был очень похож на попытку сделать два шага одновременно”. В этой ситуации реальной проблемой стала не миграция приложений в облако, а первоначальный перенос их в виртуальную среду. “Для достижения этой цели нам пришлось детально ознакомить нашу команду разработчиков с виртуальной архитектурой и помочь им понять принципы работы приложений в виртуальной среде”, — продолжил он.

На сегодняшний день Energy Plus завершила перенос почти всех ключевых приложений в облако. “Нашим наиболее критичным приложением является веб-сайт, с помощью которого мы получаем большинство наших покупателей, — указывает Скотт. — Мы перенесли его в облако прошлым летом. Мы также завершили миграцию почтовой системы и некоторых из корпоративных приложений, включая главную [бухгалтерскую] книгу”.

Переход в облака также изменил способ работы самого Скотта по сравнению с его обязанностями на предыдущей работе. “Вместо того чтобы фокусироваться на создании “железных коней”, таких как ЦОДы и системы кондиционирования, я смог сосредоточиться на построении стратегических взаимоотношений с такими компаниями, как SunGard”, — пояснил он. По его мнению, фактически в наши дни существенная часть работы каждого ИТ-директора должна на самом деле заключаться в формировании отношений. “Так, если мы имеем всю инфраструктуру, установленную локально и случится какая-либо проблема, например отключение энергопитания, я должен буду признать, что это мое упущение, — сказал Скотт. — При работе с облаком я все еще несу ответственность за предотвращение сбоев энергопитания. Однако, чтобы добиться этого в облачной среде, я должен знать о внутреннем устройстве SunGard столько же, сколько я знаю о своей компании”.

Результаты и преимущества

“Используя облако, мы имеем все преимущества масштабирования, которые ранее были доступны только корпорациям с оборотом в десятки миллиардов долларов”, — утверждает Скотт.

Это решение также позволило сэкономить массу времени. “Если бы мы были вынуждены мигрировать в традиционную виртуальную инфраструктуру, нам бы пришлось составлять спецификацию на оборудование, заказывать его, получать и устанавливать, — пояснил Скотт. — Мигрируя в облако, мы смогли развернуть новую вычислительную среду на основе высокопроизводительной архитектуры всего за 10 дней”.

Переход в облако принес также несколько неожиданных бонусов: сотрудники Energy Plus признались, что им нравится работать с облачными технологиями. “В январе 2011 г. мы провели небольшой пилотный проект по использованию облачных вычислений, — пояснил Скотт. — Я был просто поражен, насколько активно сотрудники начали изучать возможности облачных технологий. Многие даже использовали свое личное время для получения опыта “игры в облаках””. В результате проведение проекта не только позволило специалистам получить полезный практический опыт, но и помогло создать в компании атмосферу морального подъема.

Другим неожиданным следствием стал приток в компанию новых талантов. “Мы являемся средней по масштабам, но быстро растущей компанией и постоянно нанимаем новых сотрудников, — заявил Скотт. — Сообщив потенциальным кандидатам, что мы активно используем облачные технологии, мы определенно набрали дополнительные очки в конкуренции за талантливых специалистов”.

Версия для печати