Корпорация Microsoft открыла на портале Windows Azure доступ к предварительной версии сервиса HDInsight, представляющего собой облачную реализацию платформы Apache Hadoop и ориентированного на обработку больших данных. Об этом в своем посте, размещенном в корпоративном блоге 18 марта, сообщил Эрон Келли, генеральный менеджер Microsoft по направлению SQL Server.

В посте отмечается, что за последние годы Microsoft проделала большую работу для создания решения, которое позволило бы заказчикам начать анализировать большие данные с помощью уже знакомых им инструментов и процедур. Теперь у них появилась такая возможность — воспользовавшись сервисом HDInsight, они могут выполнять такой анализ с помощью Hadoop-инструментов в облаке, оплачивая только задействованные для этого вычислительные ресурсы и ресурсы хранения в рамках постоянной подписки на сервисы Microsoft Azure. Причем на период действия предварительной версии HDInsight корпорация представляет 50%-ную ценовую скидку на эти ресурсы.

Выбирая сервис HDInsight, заказчики могут быть абсолютно уверены в том, что он на 100% совместим с платформой Apache Hadoop, и такая совместимость будет обеспечена и в будущем, пишет Келли. Он также указывает на то, что сервис упрощает заказчикам использование Hadoop, обеспечивая возможность развертывания кластеров в считанные минуты, а не часы и дни. Причем эти кластеры могут масштабироваться под конкретные нужды заказчика и интегрироваться с простыми веб-инструментами и API, позволяющими заказчикам с легкостью разворачивать, мониторить и выключать созданные ими облачные кластеры. “В дополнение к этому Windows Azure HDInsight Service интегрируется с нашими инструментами для бизнес-аналитики, включая Excel, PowerPivot и Power View, что упрощает заказчикам анализ и интерпретацию данных с целью извлечения ценной информации”, — указывает Келли.

На портале Windows Azure уже представлены подробные инструкции, поясняющие, каким образом можно воспользоваться сервисом HDInsight.

Версия для печати