Согласно опросу, проведённого изданием The Verge, большинство разработчиков недовольно проблемами в работе синхронизации данных между сторонними приложениями с серверами iCloud и другими устройствами. Программисты жалуются на то, что спустя два года после запуска iCloud сервис по-прежнему остается “самым страшным кошмаром” для разработчика. Причиной этого является то, что Apple так и не удалось должным образом интегрировать iCloud с хранилищем Core Data, которое является промежуточным слоем между приложением и базой данных, в которых хранится информация. Когда Core Data и iCloud синхронизируются недостаточно эффективно, это может привести к исчезновению некоторых данных.

“Мы не особо довольны работой iCloud, — говорит глава компании Black Pixel Дэниел Паско. — Мы потратили на это много времени, но в синхронизации через iCloud и Core Data были такие проблемы, которые мы просто не смогли разрешить”. Ведущий разработчик Pocket Стив Стреза подытожил ситуацию: “Не забывайте, что в Black Pixel работают одни из лучших разработчиков. Если даже они не смогли заставить iCloud работать, кто тогда сможет?”.

Еще один программист, Майкл Гебель, пишет: “Core Data и синхронизация по iCloud — все еще шутка. Я могу сосчитать массу разработчиков и компаний, которые столкнулись с той же проблемой и в конечном счете сдались — то есть полностью отказались от поддержки iCloud после того, как сотни тысяч пользователей потеряли свои данные”, — приводит его слова Ars Technica.

По словам Рича Сигела, программиста из Bare Bones Software, нередки случаи, когда iCloud сообщает о том, что время, допустимое для загрузки файла, закончилось. При этом причина никак не объясняется. Подобные сообщения бесполезны как для пользователя, так и для разработчика, который не может понять, каким образом диагностировать проблему и приступить к ее устранению. Сигел также подчеркивает, что процесс синхронизации с iCloud иногда может затянуться до получаса. В результате пользователи из-за некорректной работы облака ставят низкие оценки невиновному приложению в App Store, говорит он. При этом если пользователь откажется от iCloud, то его данные, хранящиеся в приложении локально, также будут удалены.

Ошибки iCloud, ведущие к порче данных, снижают лояльность пользователей. “Я тоже получаю жалобы и оценки в одну звезду, — написал на форуме поддержки Apple разработчик Брайан Арнольд. — Я пока не получил внятного ответа, почему происходят эти проблемы или что мне с ними делать”. Форумы поддержки Apple буквально завалены жалобами на проблемы синхронизации с iCloud.

Раздражение программистов достигло такой степени, что многие из них уже подумывают о том, чтобы полностью отказаться от поддержки iCloud в своих приложениях. Один анонимный программист, который некогда активно поддерживал развитие облачного сервиса Apple, недавно выставил компании заочный ультиматум, по условиям которого Apple должна в iOS 7 исправить проблемы с синхронизацией или в противном случае он грозит отказаться от поддержки этого сервиса.

На сегодняшний день лишь малая часть программ в AppStore полноценно используют iCloud в связке с Core Data. Разработчики большинства программ пытаются избежать интеграции с сервисом Apple.

Ко этим неприятностям Apple добавилась и та, что специалистам в области безопасности удалось обнаружить серьезную уязвимость в сервисе восстановления паролей под названием iForgot. Несмотря на то, что компания сумела достаточно быстро устранить её, The Verge сообщает, что облачный сервис iCloud также не отличается особой безопасностью. Учитывая негативное отношение некоторых пользователей, которое вызвано различными сбоями в работе iCloud, многие из них все меньше доверяют облачному сервису Apple. Еще больше ухудшается ситуация из-за того, что компания официально не афиширует способы защиты пользовательских данных, которые хранятся на ее серверах.

Версия для печати (без изображений)