NetApp и Equinix объявили о запуске коммерческой службы создания частного хранилища на платформе NetApp, которое будет размещаться в дата-центрах американского “облачного” провайдера Equinix и иметь подключение к публичному “облачному” сервису Amazon Web Services. Тем самым, пользователи “облачной” платформы Microsoft Web Platform, функционирующей в серверной среде Microsoft Windows Server (2003 R2, 2008, 2008 R2 и 2012), получают возможность сохранять свои защищаемые данные в хранилищах NetApp FAS и V-Series, разбросанных по различным дата-центрам Equinix. Обмен данными с “облаком” Amazon выстраивается через механизм AWS Direct Connect, позволяющий создавать выделенные каналы для межсетевого информационного обмена.

Новая услуга рассчитана в первую очередь на корпоративный сектор. Он получает возможность возводить ИТ-инфраструктуру частных или гибридных облаков, опираясь на функциональные возможности NetApp в построении СХД и используя услуги, предоставляемые “облачными” службами Amazon Elastic Compute (EC2), Amazon Simple Storage Service (S3) или Amazon Glacier.

Как считает Грег Адгейт (Greg Adgate), директор Equinix по работе с крупными заказчиками, “теперь вместо размещения пользовательских данных в “облаке” можно хранить их в другом месте, а точнее в файловом хранилище NetApp. Это позволяет проводить вычисления в публичном “облаке”, а хранить данные в частном “облаке”, передавая их в публичное только на время проведения вычислений с последующим возвратом в частное хранилище”.

Новая служба NetApp и Equinix совместима с различными типами “облаков” Amazon. Для обслуживания приложений, требующих интенсивных вычислений, лучше подойдет “облако” EC2. Если же ставится задача создать “облачное” резервное копирование и восстановление, то выбор будет за S3. “Облачное” СХД NetApp позволяет осуществлять двухстороннюю репликацию данных с дата-центром Equinix через AWS Direct Connect.

Предложенное решение, использующее СХД NetApp и Amazon EC2, может быть востребовано для решения задач восстановления после сбоев, проведения разработки и тестирований прикладных систем, а также для анализа Больших данных. Композиция сервисов из Amazon S3 и Glacier более подходит для создания систем многоуровневого восстановления данных через “облако”.

Решения NetApp Private Storage for AWS будут доступны для пользователей американских дата-центров Equinix в шт. Калифорния и Виржиния, а также зарубежных филиалов в Сингапуре, Японии и Австралии.

Версия для печати