Платформа Windows Azure продолжает развиваться. В начале апреля было объявлено о публичной доступности сервиса Windows Azure Active Directory, выпуске нового сервиса Windows Azure Backup, новых возможностях средств трассировки для Web Sites, обновлении ряда других сервисов. Об этом рассказал в своем блоге Скотт Гатри, вице-президент подразделения Microsoft Server and Tools Business, в сферу деятельности которого относятся такие продукты, как Windows Azure, ASP.NET, IIS, BizTalk, Visual Studio Tools и др.

Windows Azure Active Directory

Наиболее важным среди функциональных новинок следует назвать открытие клиентам Windows Azure полнофункционального “облачного” сервиса Active Directory. С его помощью можно решать задачи единой авторизации пользователей для доступа к различным сервисам (Single Sign On). Новая функция позволяет создать единый каталог пользователей с возможностью его синхронизации с корпоративной базой Active Directory.

Active Directory на базе Windows Azure поддерживает популярные открытые стандарты SAML 2.0, OData, WS-FED. В ближайшем будущем также появится поддержка OAuth 2.0/OpenID. Платформа будет активно использоваться для аутентификации пользователей при работе с такими “облачными” продуктами Microsoft, как Office365, Dynamics CRM online, Windows Intune, а также самой Windows Azure.

Сервис будет предоставляться во всех 14 дата-центрах Microsoft по всему миру. Он уже запущен в работу, его надежность в аутентификации пользователей оценена на уровне 99,97%. Вместе с ним был открыт публичный доступ к инструменту Windows Azure AD Graph, позволяющему прикладным разработчиком создавать адаптированные под корпоративные задачи решения с помощью сервиса Active Directory на платформе Windows Azure.

Windows Azure Backup

Для использования облака Windows Azure в корпоративном секторе оно должно предоставлять сервис резервного копирования — Backup. Начиная с апреля эта возможность стала доступной в версии Preview.

Windows Azure Backup позволяет создавать в облаке Windows Azure резервные копии для прикладных систем, работающих на обычной ИТ-инфраструктуре на базе Windows Server 2008 R2 SP1 и Windows Server 2012, Windows Server 2012 Essentials и System Center Data Protection Manager 2012 SP1.

Процесс создания хранилища прост и интуитивен, практически не отличается от того, как это делается в обычных условиях. Реализован механизм инкрементального копирования, что позволяет экономить трафик и объем выделяемого в “облаке” пространства, а также восстанавливать системные конфигурации к любым ранее созданным точкам резервирования.

Поддерживаются политики и стандартные средства сжатия данных и шифрования.

Web-сайты в облаке Windows Azure: мониторинг и диагностика

К уже имеющимся средствам мониторинга и диагностики Web-сайтов, работающих в облаке Windows Azure, добавлен ряд новых инструментов.

Появилась возможность легко включать и отключать трассировку, сохранять журнальные файлы и работать с ними через FTP или механизм потоковой передачи данных. Второй вариант позволяет получать данные в реальном времени и порциями по мере поступления.

Новые средства трассировки интегрированы в состав библиотеки System.Diagnostics платформы .NET, что делает возможным их прикладное использование. Функции обслуживания потокового вывода журнальных данных трассировки поддерживаются на платформах Windows, Mac и Linux.

В обновленной версии Windows Azure имеются и другие улучшения.

Версия для печати (без изображений)