В конце мая Microsoft выпустила мультимедийную игровую консоль Xbox нового поколения — Xbox One. Новинка, заключенная в минималистичный корпус и оснащенная новой версией контроллера Xbox и сенсора Kinect, демонстрирует динамичную, точную картинку высокого разрешения — мечту всех геймеров. Но видеоигры — это лишь одна сторона богатого функционала Xbox One.

Xbox One — это не только игровая консоль с отличным качеством изображения, но и шлюз к некоторым важным сервисам Microsoft.

Microsoft сделала весьма прозрачный намек: сначала представители компании продемонстрировали возможности новой консоли в области персонализации и просмотра телевидения на основе технологии Kinect, а затем показали такие функции, как поиск по развлекательным ресурсам, интернет-серфинг и совершение видеозвонков. Совершенно ясно, что хотя потребители покупают консоль для игр, компания теперь пытается завлечь их и удобными сервисами, в том числе Skype и Bing.

Тони Бейтс, глава подразделения Skype в Microsoft, в своем посте от 22 мая отметил, что Xbox One — это значительный шаг в направлении “очеловечивания коммуникаций” и популяризации домашних систем видеоприсутствия. “Впервые сервис Skype в Xbox One дает вам возможность играть в игры для Xbox, пользоваться приложениями и смотреть телетрансляции вместе с семьей и друзьями, как будто они находятся в комнате вместе с вами, и все это благодаря таким функциям, как групповая видеоконференция и Snap”, — написал он.

В противоположность большинству веб-камер и камерам практически всех смартфонов и планшетов, новая камера Kinect обладает широким углом обзора, поэтому участники видеозвонка могут не тесниться около экрана, а с удобством расположиться на диване, о чем рассказал Бейтс. Кроме того, Skype на Xbox позволяет выполнять видеозвонки в HD-разрешении (1080p), если достаточно пропускной способности сети, и включает в себя функции шумоподавления, повышающие чистоту отдельных голосов и фильтрующие внешние шумы.

Bing также играет важную роль в концепции новой Xbox, о чем рассказал вице-президент Microsoft по корпоративным коммуникациям Френк Шоу.

“Когда вы делаете голосовой поиск по фильмам, телепрограммам или музыке, Bing мгновенно предлагает результаты. Эта функция получила значительное развитие в Xbox One”, — написал Шоу в официальном блоге Microsoft.

Благодаря многозадачности, возможной благодаря режиму Snap, новая версия консоли, по словам Шоу, позволяет взаимодействовать с мультимедийным контентом, а не только потреблять его. Если вы, например, смотрите фильм, то сразу можете узнавать о нем интересные подробности, не пользуясь ни планшетом, ни ПК, ни смартфоном.

“Если Internet Explorer вместе с поисковиком Bing запущен в отдельном окне рядом с фильмом, который я смотрю, мне ничего не стоит найти, например, информацию об актерском составе”, — делится впечатлениями Шоу.

Помимо этого можно ждать существенного развития облачной инфраструктуры Xbox Live. “К началу продаж Xbox One у нас будет порядка 300 тыс. серверов для поддержки работы сервисов”, — написал Шоу, повторив слова Марка Уиттена на презентации Xbox One. В настоящий момент работу сервисов Xbox Live Currently поддерживают 15 тыс. серверов.

Чтобы обеспечить бесперебойную работу и максимальное быстродействие облачных серверов, требуются серьезные вложения в инфраструктуру. “Именно так можно предложить сервисы, обладающие высокой степенью масштабируемости и доступности, сразу десяткам миллионов пользователей, гарантируя при этом быстрое переключение между играми, телепередачами, развлекательными приложениями, которое мы продемонстрировали”, — написал Шоу в блоге.

Версия для печати