Microsoft пополняет облачную платформу Windows Azure новыми продуктами из своего расширяющегося портфеля бизнес-ПО. В середине июня компания объявила, что ее ERP-платформы (системы планирования ресурсов предприятия) Dynamics GP 2013 и Dynamics NAV 2013 для малого и среднего бизнеса теперь можно использовать в облаке через облачную инфраструктуру Windows Azure. Эти облачные приложения вышли в свет спустя два с лишним года после того, как компания впервые поделилась планами по переводу своих ERP-продуктов на хост-модель Windows Azure.

Продукты Microsoft Dynamics GP 2013 и Dynamics NAV 2013 прибывают на облачную платформу Windows Azure, но будут доступны только через партнеров компании.

“Заказчики могут воспользоваться преимуществами простых в эксплуатации и быстрых в развертывании бизнес-решений Microsoft при том, что хостом их решения будет безопасная облачная инфраструктура корпоративного класса от высоконадежного провайдера”, — написал 18 июня в блоге Пол Уайт, старший директор подразделения Microsoft Dynamics ERP.

В дальнейшем компании малого и среднего бизнеса смогут развертывать ПО управления цепочками поставок Microsoft Dynamics NAV и GP в виде облачных приложений на базе Microsoft Windows Azure Infrastructure Services. “В этом случае, — пояснил Уайт, — ваше решение будет работать в защищенном частном облаке на виртуальной машине Windows Azure”.

Подчеркивая преимущества облака в плане мобильности, Уайт добавил, что решение будет доступно для пользователей через Интернет и настольные клиенты в офисе либо через мобильные устройства.

Однако канальным партнерам Microsoft не стоит опасаться, что их исключат из игры. Как написал Уайт: “Важно отметить, что модель партнерства мы никак не меняем, и Microsoft Dynamics GP и NAV по-прежнему будут поставляться только через наших партнеров, а не напрямую от Microsoft”.

По словам Уайта, компания глубоко ценит отраслевой и региональный опыт, привносимый ее партнерами в договоренности с клиентами. И у клиентов имеется широчайший спектр возможностей в смысле выбора конкретных партнеров, расценок, лицензирования, опций развертывания, хост-провайдеров и т. п.

Microsoft также явно заинтересована в быстром росте своей экосистемы Windows Azure.

Будучи конкурентом на развивающемся рынке ПО и сервисов больших данных, ещё в марте компания выпустила предварительную версию своего сервиса Windows Azure HDInsight Service на базе Hadoop. По официальной информации, HDInsight позволяет устанавливать кластеры Hadoop буквально за считанные минуты.

Тем самым Microsoft поддерживает платформу, которой суждено стать отраслевым стандартом в обработке больших данных. “Windows Azure HDInsight Service обладает полной совместимостью с Apache Hadoop, и выбирая HDInsight, пользователи могут быть стопроцентно уверены в совместимости этого сервиса с Apache Hadoop не только сегодня, но и в будущем”, — сказал Ирон Келли, главный управляющий продуктом SQL Server.

Эти усилия компании не должны пропасть даром.

По данным Microsoft, пользователями Windows Azure являются больше половины компаний из списка Fortune 500. Причем список пользователей платформы ежедневно пополняется новыми клиентами. “Всего за год мы увеличили количество сервисов для нашей платформы до двухсот с лишним, наша пользовательская база более чем удвоилась (сегодня это 250 000 пользователей), и ежедневно в нее в среднем вливается тысяча новых клиентов”, — написал в блоге 14 июня главный управляющий Microsoft Windows Azure Стивен Мартин.

Версия для печати