Облака получают все более широкое распространение, но для повышения эффективности их использования нужно сократить сложность управления ими и улучшить совместимость разных платформ, говорится в исследовании “Будущее облачных вычислений”, опубликованном компанией GigaOM Research.

Опрос, в котором приняли участие 855 руководителей предприятий, ИТ-директоров и представителей облачных провайдеров, показал, что большинство (75%) респондентов уже применяют тот или иной вид облачных технологий. Год назад таких было на 8% меньше. Этот рост соответствует прогнозу GigaOM, согласно которому в 2014 г. рынок облачных вычислений вырастет с 2011-го на 126,5% до 158,8 млрд. долл.

Ведущими игроками облачного рынка являются компании Amazon, Microsoft, Google и Rackspace, но кроме них в этой области работает еще более 300 компаний, которых упомянули менее 2% респондентов, что указывает на фрагментированность рынка и отсутствие на нем явно выраженного лидера.

Судя по результатам опроса, главными стимулами в переходе на облака является гибкость (agility), которую отметили 54,5% респондентов и масштабируемость (54,3%). Далее следуют стоимость (48%), мобильность (25%), поддержка инноваций (22%) и получение конкурентных преимуществ (14%).

Аналитиков удивило сокращение числа респондентов, назвавших основным преимуществом облачных технологий снижение затрат, хотя в середине 2000-х это считалось главным катализатором роста спроса на облака. Однако количество тех, кто полагает, что облака позволяют снизить расходы на ИТ, сократилось почти вдвое — до 10%, а уверенных в обратном выросло до 30%. Это показывает существование явного разрыва между ожиданиями от облачных технологий прошлых лет и реальными результатами, полученными от первых облачных проектов.

Постепенно уменьшаются и опасения по поводу безопасности. И хотя эта тема по-прежнему на первом месте в списке главных препятствий к переходу на облачные технологии, число респондентов, упомянувших проблему безопасности сократилось с 55% в прошлом году до 46% в этом году.

Однако набирают вес другие проблемы. Так, 46% участников опроса отметили, что управлять ИТ стало сложнее в связи с применением облаков. Аналитики считают это результатом недостаточной зрелости облачных технологий.

В числе других проблем названа привязка к продуктам одного поставщика и отсутствие совместимости между облачными платформами, что затрудняет пользователям выбирать решения, лучшие в своем классе, от разных поставщиков, и переходить на продукты новых игроков, которые постоянно появляются на рынке. Причина в том, что из-за отсутствия в облачной отрасли общих стандартов вендоры строят проприетарные облачные сервисы, работающие на несовместимых программных платформах.

Кроме того, в качестве препятствий были названы соответствие требованиям регулирующих органов (30%) и защита персональной информации (26%)

Респонденты также указали на важность API-интерфейсов, которые необходимы для перехода от разрозненных облачных приложений к более интегрированным бизнес-сервисам.

Участники опроса надеются, что вендоры постараются решить проблемы при развитии своих продуктов. Так 55% респондентов ожидают, что в ближайшие 2—3 года появятся провайдеры гибридных или мультиоблачных услуг, которые изменят расстановку сил на облачном рынке. Более чем две трети участников опроса (76%) полагают, что гибридные облака станут основой их облачной стратегии, обойдя частные и публичные облака.

Но для работы с новыми технологиями потребуются квалифицированные специалисты. Пользователи это понимают. Около 40% респондентов собираются увеличить затраты на обучение в этой области.

Версия для печати