Microsoft объявила об изменении схем лицензирования Windows Azure, позволяющем отныне использовать службы удаленных десктопов (Remote Desktop Services, RDS) в среде Windows Azure Virtual Machines (VM). Ранее такой сценарий работы был невозможен: можно было только применять вариант Azure Windows Server VM в целях серверного администрирования и управления, причем число одновременных сессий, авторизованных на этом сервисе, не могло быть больше двух.

Теперь же для использования более двух сессий заказчику нужно приобрести лицензии доступа по подписке (RDS Subscriber Access Licenses, SAL) у партнера корпорации, имеющего соглашение Microsoft Services Provider Licensing Agreement (SPLA). Такая лицензия нужна для каждого пользователя или клиентского устройства, которому требуется доступ к приложению на Windows Azure. Нужно отметить, что SPLA существует отдельно от договора на доступ к Azure и заключается через соответствующего авторизованного партнера.

В сообщении Microsoft подчеркивается, что механизм не может использоваться для работы с облачными платформами с режиме разделяемого мобильного доступа. Применение виртуальных десктопов с клиентскими ОС (например, с Windows 8) и развертывание VDI-решений (инфраструктура виртуальных десктопов) по-прежнему невозможны вAzure. Microsoft объясняет это тем, что продукты на базе клиентских Windows используют права, запрещенные к использования в облачных инфраструктурах, построенных на основе многоарендной, разделяемой архитектyры. В то же время заказчики могут использовать работающие в режиме хостинга продукты третьих фирм, например, Citrix XenDesktop, а также предоставлять функциональность таких продуктов через механизмы терминального доступа. Но наличие лицензий SAL требуется и в случае применения решений независимых поставщиков.

По мнению Microsoft, объявленные новые возможности будут полезны в первую очередь для сервис-провайдеров, предоставляющих в облачном варианте функционал унаследованных приложений.

Версия для печати