Google реализовала ряд новых возможностей для пользователей облачной службы печати Google Cloud Print, которая была запущена в 2011 г. для удалённой печати документов с портативных устройств — планшетов, смартфонов, ноутбуков. Как сообщается в корпоративном блоге компании, облачную службу Cloud Print дополнили такие инструменты как Cloud Printer и Cloud Print Service.

Первый позволяет печатать документы из различных Windows-приложений, а второй — является отдельным клиентом Windows, который позволяет подключать принтеры к сервису Cloud Print. Клиент добавляет “виртуальный принтер” в список активных принтеров, позволяя администраторам подключать к сервису новые принтеры. Администраторы могут установить его и использовать существующие принтеры Google Cloud Print на своих предприятиях, в организациях и школах.

Google Cloud Printer представляет собой драйвер виртуального устройства, который на системном уровне выглядит как обычный принтер, т. е. печатать на него можно из любого Windows-приложения обычным способом. Для его использования, однако, необходим браузер Chrome, с помощью которого осуществляется аутентификация пользователя и настройка свойств печати. Ещё одним нововведением в Google Cloud Printer стала возможность “делиться” принтером путем публикации ссылки. Работать с устройством могут все пользователи, которым прислали ссылку.

Доступ к облачному принтеру Google можно осуществить с любого устройства с выходом в Интернет. Для работы с принтером Google лучше всего использовать принтеры с поддержкой облачной печати. Их можно подключить к Интернету напрямую и настроить без ПК.

Поскольку сервис является облачным, отсылаемые на печать документы передаются через серверы Google. Компания утверждает, что документ хранится на сервере, пока идет печать; а после завершения операции удаляется. Напомним, ранее Google Cloud Print поддерживал работу только с ОС Chrome, а также было выпущено приложение для Android.

Версия для печати (без изображений)