Компания Amazon Web Services (AWS) анонсировала кросс-платформенный облачный сервис Amazon Simple Notification Service (Amazon SNS) с функцией Mobile Push, предназначенный для быстрой рассылки уведомлений на мобильные устройства.

Компания Amazon Web Services анонсировала сервис Amazon Simple Notification Service с функцией Mobile Push, который упрощает разработчикам рассылку уведомлений на различные устройства.

AWS сообщила, что благодаря единому простому API-интерфейсу разработчики приложений могут посылать уведомления на устройства под управлением Apple iOS и Google Android, включая устройства Kindle Fire. Все клиенты AWS могут бесплатно применять Mobile Push for Amazon SNS и рассылать до 1 млн. уведомлений в месяц. Сверх этого лимита клиенты платят 50 центов за каждый миллион отправленных сообщений и 50 центов за каждый миллион доставленных адресату. Итого, 1 долл. за миллион уведомлений.

Джефф Барр, главный евангелист AWS, написал по поводу нововведения в блоге: “Уведомления представляют собой короткие сообщения, напоминающие сигнал тревоги, которые можно направлять пользователям, даже когда они не используют активно ваше приложение”. Он отметил сходство уведомлений с SMS-сообщениями. Но первые стоят гораздо дешевле, поскольку используют Wi-Fi или мобильные каналы передачи данных. Пользователи могут принять уведомление, запустить соответствующее приложение и просмотреть дополнительную информацию.

“Клиенты службы WeatherBug ожидают немедленного уведомления о чрезвычайных ситуациях в любой точке мира независимо от платформы и типа устройства, — говорится в заявлении Томаса Спендли, вице-президента по инжинирингу компании Earth Networks — провайдера сервиса WeatherBug. — В прошлом мы создавали службы рассылки для каждой конкретной мобильной платформы. Но это обходилось дорого и требовало много времени. Amazon SNS with Mobile Push представляет собой хороший вариант, поскольку он дешевле (1 долл. за миллион уведомлений) по сравнению с сервисом, которым мы управляем, и поскольку он экономит нам драгоценное время, которое мы можем потратить в других целях”.

До сих пор разработчикам мобильных приложений было трудно поддерживать рассылку большого числа уведомлений, утверждают представители AWS. Каждая популярная мобильная платформа использует собственную бесплатную службу передачи, которая доставляет уведомления через постоянные соединения с устройствами, работающими на принадлежащих им платформах. Соответственно для поддержки миллионов пользователей на множестве мобильных платформ разработчикам необходима интеграция со службами передачи информации для каждой конкретной платформы. Это создавало сложности в управлении уведомлениями и порождало дополнительные затраты, считает AWS. Природа мобильных приложений такова, что удачные приложения могут стать популярными чуть ли не мгновенно, обострив испытываемые заказчиками трудности.

“Заказчики говорят нам, что ожидают от нас помощи в решении их проблемы”, — написал Барр в блоге.

“Многие клиенты информируют, что они создают и обслуживают собственные службы доставки сообщений на мобильные устройства, хотя и считают такой подход дорогостоящим и порождающим ошибки, — говорится в заявлении вице-президента AWS по сервисам баз данных Раджу Гулабани. — Amazon SNS with Mobile Push устраняет эти проблемы благодаря простому кросс-платформенную API-интерфейсу, твердым низким расценкам и лимитированному количеству бесплатных рассылок, в результате чего многие клиенты не будут ничего платить, пока их приложения не получат широкого распространения”.

Эндрю Леви, генеральный директор компании Crittercism, решающей проблемы производительности мобильных приложений, сообщил, что Crittercism помогает другим компаниям независимо от их величины вести мониторинг производительности приложений и выявлять проблемы, если они возникают. “Но быстрая передача информации большому числу пользователей всегда была связана с трудностями для мобильной отрасли, — говорится в его заявлении. — Такие сервисы AWS как DynamoDB, а теперь и SNS Mobile Push представляют важнейшие элементы, которые помогают нам наилучшим из всех возможных способов обслуживать 600 млн. мобильных устройств. SNS Mobile Push означает, что теперь наши клиенты могут в течение нескольких секунд уведомлять десятки миллионов пользователей о важнейших проблемах с производительностью приложений”.

Генеральный директор компании Urban Airship Скотт Квитон сделал заявление, в котором говорится: “Массовая рассылка уведомлений сама по себе является сложной задачей. AWS показала, что способна решать такие масштабные задачи”.

Amazon SNS with Mobile Push может направлять сообщения индивидуальным пользователям на конкретные устройства или широковещательно рассылать идентичные сообщения сразу множеству подписчиков и легко масштабируется от нескольких уведомлений в день до сотен миллионов, заверяют представители AWS. Функция Mobile Push встроена в сервис Simple Notification Service, который разработчики уже применяют для уведомления своих клиентов через текстовые SMS-сообщения и электронную почту. Используя Amazon SNS с Mobile Push, разработчики могут сосредоточиться на работе со своими клиентами, а не с устройствами, которые выбрали эти клиенты. Amazon SNS с Mobile Push работает везде, где представлена AWS.

Новости об Amazon SNS с Mobile Push появились всего через неделю после того, как компания объявила, что будет размещать в своем магазине Appstore приложения, написанные на HTML5. 7 августа Amazon дополнила свою программу Mobile App Distribution поддержкой веб-приложений. Теперь разработчики могут сообщать URL-адреса своих написанных на HTML5 веб-приложений и мобильных веб-сайтов, и Amazon предложит этот контент миллионам клиентов Kindle Fire и Amazon Appstore точно так же, как она поступает с нативными приложениями, сообщила Amazon.

Версия для печати