Свой облачный сервис на основе in-memory СУБД SAP HANA представила компания HP. Оплатив ежемесячную подписку клиент получит доступ к сертифицированной SAP аппаратной платформе HP, ПО HANA и услугам по управлению этим программно-аппаратным комплексом в рамках одной из двух моделей: управляемого HP частного облака (managed private cloud) или виртуального частного облака (managed virtual private cloud). И та, и другая, несмотря на наличие в названии слова cloud, согласно Википедии, не вполне соответствуют классическим определениям облаков. Первая предполагает выделение заказчику определенного физического ресурса (а не виртуальной машины), расположенного в публичном дата-центре HP и изолированного от других таких же ресурсов. О динамическом перераспределении пула виртуализированных ресурсов речь в данном случае не идет. Вторая модель отличается от первой тем, что изоляция ресурсов осуществляется не столь жестко: они могут взаимодействовать друг с другом через защищенную виртуальную сеть (VPN).

Сообщается, что со временем данный сервис, получивший название HP As-a-Service Solution for SAP HANA, будет доступен по всему миру, но пока им смогут воспользоваться лишь клиенты из Австралии и Новой Зеландии. Конкретные тарифы пока не объявлены, но по словам представителей HP они будут варьироваться в зависимости от потребностей клиентов. Контракт должен заключаться на срок не менее пяти лет, и в этот период клиенту будет позволено по своему усмотрению масштабировать решение как вверх, так и вниз.

HP As-a-Service Solution for SAP HANA может использоваться в качестве одного из элементов объявленной SAP в мае программы HANA Enterprise Cloud,нацеленной на развертывание на облачной HANA-платформе таких флагманских приложений SAP, как Business Suite, CRM и Business Warehouse. Правда, указанная программа SAP предполагает, что лицензии на приложения должны быть куплены клиентом заранее, а не оплачиваться по ежемесячной подписке. При запуске программы HANA Enterprise Cloud руководство SAP пообещало, что оно намерено разрешить предоставление подобных услуг и своим партнерам, располагающим необходимыми ресурсами в собственных дата-центрах. И вот одним из первых таких партнеров стала HP. В рамках HP As-a-Service Solution for SAP HANA она предлагает также услуги по переносу имеющихся у клиентов БД и приложений (включая и приложения SAP) на платформу HANA (HP Migration Factory for SAP HANA), внедрения и сопровождения бизнес-приложений SAP (в том числе и мобильных).

Версия для печати