Microsoft делает всё, что в ее силах, помогая клиентам запускать современные приложения на своей платформе — как облачной, так и традиционной. Бред Андерсон, корпоративный вице-президент подразделения Microsoft Windows Server and System Center, рассказал в своём блоге, какие возможности для работы с новыми приложениями открывает пакет Windows Azure Pack.

Microsoft анонсировала очередную версию технологии Service Bus, а также новый пакет Windows Azure Pack, позволяющий разрабатывать приложения для работы в облаке.

Корпорация объявила о выходе Service Bus 1.1 for Windows Server — новой версии брокера сообщений для Windows Server. “В данном выпуске ставка делается на единообразный стиль работы как элемент Windows Azure Pack v1, чтобы пользователи самостоятельно управляли им точно так же, как это делают сейчас подписчики Windows Azure, — пишет Андерсон. —С помощью Windows Azure Pack можно создать приложение, а затем развертывать его и использовать в любом облаке Microsoft, будь оно частное, размещенное у хостинг-провайдера или публичное. В этом состоит главное достоинство пакета”.

Windows Azure Pack for Windows Server представляет собой бесплатный набор технологий Windows Azure, который клиенты Microsoft могут инсталлировать в своих ЦОДах. Он работает поверх Windows Server 2012 R2 и System Center 2012 R2. Благодаря использованию технологий Windows Azure пакет позволяет предприятиям создавать самостоятельно обслуживаемые многопользовательские облака, такие же, как публичные облака Windows Azure. Коротко говоря, Windows Azure Pack — это набор функций, которые Microsoft испытала и проверила в своем публичном облаке.

Современные приложения, известные также как “приложения в стиле Metro”, адаптируются к нуждам пользователя, при необходимости обмениваясь данными с другими приложениями и предоставляя персонализированную рабочую среду, простой способ взаимодействия пользователей и социальные связи с использованием различных устройств, поддерживаемых облачными сервисами. Спрос на современные приложения определяют четыре основные тенденции: растущее число подключающихся к Интернету людей, увеличение количества устройств, используемых для отображения и отслеживания данных, экспоненциальный рост объемов данных и разнообразие их новых типов.

Ключевым положением стратегии современных приложений Microsoft является то, что корпорация обеспечивает конечному пользователю те же возможности при работе в облаке, какими он располагал прежде, заявил Андерсон корреспонденту eWeek.

“Мы отличаемся от других тем, что предоставляем одинаковые возможности при работе в частных, в размещенных у провайдера и в публичных облаках, — сказал он. — Это позволяет организациям разрабатывать для публичных облаков приложения, которые найдут более широкое применение. Можно, например, создать что-то для Windows Azure и перенести это на Windows Server”.

Microsoft сосредоточилась на формировании с помощью Service Bus 1.1 for Windows Server и Windows Azure Pack v1 трех основных сценариев, включая совершенствование шаблонов обмена сообщениями между приложениями и Service Bus, продолжил он: “Service Bus поддерживает как базовые, так и усовершенствованные шаблоны обмена сообщениями, используемые в современных приложениях. Мы включили в него новые возможности обмена сообщениями, дополнительные протоколы и упрощенные API-интерфейсы, чтобы разработчики могли быстрее создавать улучшенные приложения”.

Кроме того, Microsoft усовершенствовала управление сообщениями в облаках, продолжил Андерсон: “Независимо от того, какое облако вы используете — публичное, частное или размещенное у вашего сервис-провайдера, — разработчики могут создать приложение и применять его в любом из этих облаков без перекомпилирования. Это можно сделать, просто изменив запись в файле конфигурации”.

При этом предлагаются разные способы использования Service Bus. “Будь вы независимым производителем, разрабатывающим ПО и сервисы для других, или предприятием, которое развертывает самостоятельно написанные приложения, или разработчиком, которому необходим простой способ развертывания обмена сообщениями, вы можете использовать Service Bus в своей топологии, — утверждает Андерсон. — В данном релизе мы усовершенствовали возможности хостинга для предприятий и сервис-провайдеров, включив в него новые топологии хостинга”.

Андерсон сообщил, что Microsoft сама довольно широко использует Service Bus в приложениях, которые создаются внутри корпорации. Действительно, и в игре Halo 4, и в биллинговом сервисе Windows Azure, и в SharePoint применяется Windows Azure Service Bus.

Service Bus поддерживает три коммуникационных протокола: Service Bus Messaging Protocol (SBMP), Advanced Message Queuing Protocol (AMQP) и HTTP/HTTPS.

В Service Bus 1.1 Microsoft включила поддержку AMQP 1.0. “Поддержка протокола AMQP 1.0 откроет перед нашими клиентами новые способы использования сообщений, — пишет Андерсон в блоге. — Один из важнейших новых сценариев, предусмотренных в данном релизе, заключается в том, что сообщениями могут обмениваться приложения, написанные для различных платформ и работающие под управлением разных операционных систем”.

В начале своей записи в блоге Андерсон утверждает, что это имеет важнейшее значение как для разработчиков, так и для ИТ-специалистов. “Почему ИТ-специалистам так важно понимать, как созданы современные приложения? — спрашивает он. — Ответ прост: именно ИТ-специалисты создают и эксплуатируют инфраструктуру для работы приложений. И чем больше вы знаете о том, как эти приложения созданы, тем лучше будете понимать их требования к платформе. Это соображение тактического характера. Но есть и стратегическое. Если ваша организация еще не приступила к формулированию своей облачной стратегии, то скоро приступит. Вам необходимо внести свой вклад в ее обсуждение и сыграть в нем ведущую роль. Владея теми вопросами, на которых я сегодня остановлюсь, вы сможете принять участие в обсуждении и выбрать долгосрочное решение в отличие от тех, кто просто выполняет приказы, вынесенные без их участия. Скоро звание ИТ-специалиста будет означать, что вы должны знать, как создаются приложения для облаков. Точно так же знание облачных инфраструктур, обеспечивающих работу этих приложений, необходимо каждому ИТ-специалисту, чтобы получить право голоса на совещании, где будет принята облачная стратегия организации. ИТ-специалистам следует также знать, как их команда вписывается в построенную на базе облака модель, и уметь проактивно направлять ее обсуждение”.

Гибкость, которую предоставляет Windows Azure Pack, означает, что разработчики могут создать приложение, развернуть его сначала в частном облаке, а потом перенести к сервис-провайдеру или в Azure. Андерсон пишет: “Упростить подобные вещи — вот главное, на чём зиждется наше обещание по поводу единообразия облаков. И это может обеспечить только Microsoft (не VMware и не AWS). Возможность переносить приложение между этими средами означает, что ваши приложения и данные никогда не будут привязаны к одному облаку. Это позволит вам легко адаптироваться в случае изменения потребностей вашей организации, требований регуляторов или операционной среды”.

Более того, такая возможность — одно из главных отличий Microsoft и ее облачной стратегии от Amazon Web Services и VMware — тех двух конкурентов, за которыми Microsoft наблюдает особенно пристально, отметил Андерсон.

Версия для печати