Операторская компания “МТТ Групп” 19 сентября запустила в эксплуатацию международный мобильный сервис Beam для сегмента частных пользователей. Beam — это продукт для общения, позволяющий осуществлять выгодные звонки через Интернет на мобильные и городские номера. В принципе, это довольно простая “звонилка”, рассчитанная не только на Россию, но и на международный рынок, с возможностью многовалютных платежей и обладающая мультиязычным интерфейсом.

Beam выпущен в виде бесплатного приложения для мобильных устройств. В настоящее время данное приложение распространяется для устройств на базе Android, в ближайшем будущем появится версия для iOS.

Beam создан в тесной кооперации сразу нескольких компаний, входящих в “МТТ Групп”. “Компания “МТТ Инновации” полностью, с “нуля” разработала интерфейсную часть и ядро VoIP-приложения, благодаря финской компании MTT Oy сервис стал доступен по всему миру, — сообщил генеральный директор “МТТ Групп” Евгений Васильев. — Также Beam использует VoIP-платформу от ОАО МТТ, которая обеспечивает маршрутизацию звонков и биллинг”.

По его словам, собственная мультисервисная сеть МТТ, соглашения с крупнейшими операторами мира и налаженная технологическая база обеспечивают Beam высокое качество связи и зачастую более низкие цены, чем у конкурентов, как в России, так и в мире. Для звонков необходим любой доступ к Интернету, например, через сети Wi-Fi или 3G.

“Приложение обладает удобным и выразительным интерфейсом, к разработке которого привлекалась английская дизайнерская компания Winter, — сказал Артем Литвинов, генеральный директор компании “МТТ Инновации”. — Помимо удобства использования перед дизайнерами ставилась задача сделать приложение заметно отличающимся от всего имеющегося на рынке и хорошо воспринимающимся во всех странах присутствия”.

Одним из самых заметных отличий нового сервиса от аналогичных решений стала возможность четкой идентификации звонящего. Такая функция доступна без каких-либо платных опций и не требует дополнительных настроек. При этом все звонки между пользователями Beam являются бесплатными.

При разработке Beam учитывался опыт МТТ в создании VoIP-решений, знание особенностей предпочтений потребителей, а также анализ тенденций российского и мирового рынка VoIP-сервисов. Особое внимание при создании Beam уделялось стоимости звонков, качеству связи и стабильности работы сервиса.

Это первый продукт компании, рассчитанный на частных пользователей, который создавался с учетом маркетингового и технологического опыта проекта YouMagic, отметил г-н Васильев. YouMagic ориентирован на другой сегмент рынка и все более мигрирует в сферу В2В. Он будет и далее развиваться в сторону большей функциональности.

Что касается Beam, то здесь используется новое IP-ядро, более производительное, чем в YouMagic. Реализовали также поддержку самого современного кодека, благодаря чему улучшилось качество кодирования IP-пакетов и имеется возможность подключения различных кодеков в зависимости от пропускной способности каналов.

Использование Beam максимально упрощено, и сразу после регистрации у пользователя появляется возможность осуществлять звонки на телефонные номера любой страны мира. Среди других преимуществ — отображение баланса и стоимости минуты разговора до начала звонка в режиме реального времени, статус присутствия в сети Beam контактов из записной книги телефона, присвоение бесплатного международного номера (в коде 883-140) и многое другое.

“Мы не рассматриваем Beam как “убийцу роуминга”, — признался Литвинов. — Его позиционирование — дешевая междугородная связь. По большинству направлений вызова наши тарифы дешевле, чем у конкурентов”. Beam может работать и в режиме текстового месседжинга, обеспечивая бесплатный обмен мгновенными сообщениями своих абонентов.

Beam — это сервис защищенного общения. При его разработке значительное внимание уделялось обеспечению конфиденциальности и безопасности переговоров. “Криптозащита сейчас стоит на повестке дня, — отметил г-н Васильев. — Спрос в мире на наличие криптографических решений растет. В Beam используется легкая криптография, но вообще ведется работа над серьезной криптографической версией на основе российских алгоритмов. Она будет распространяться как опция”.

По его словам, ключевые задачи по такого рода продуктам — монетизация через потребителей, которая возможна при большом количестве пользователей. “Говорить о существенных доходах в начале развития не приходится. Задача этого и следующего года — создание адекватной абонентской базы. Инвестиции в проект составили около 100 млн. рублей, и проект будет активно развиваться: осенью выйдет приложение для iOS, появятся новые функции, новые регионы распространения”, — пояснил Евгений Васильев.

Одним из драйверов роста абонентской базы Beam станут партнеры, среди которых известные производители смартфонов и портативной техники, такие как Fly и Prestigio. В настоящее время достигнута договоренность о предустановке приложения Beam на их устройства, ведутся переговоры и с другими производителями смартфонов. “Мы сделали акцент на вендоров, — сказал г-н Васильев. — Они могут дать нам тот охват, который мы хотим, но сделать это не навязчиво, а интеллигентно”.

“Beam изначально разрабатывался как международный сервис: в нем есть многовалютность платежей и мультиязычный интерфейс, — рассказал Артем Литвинов. — Для каждой страны или региона сервис и интерфейс максимально адаптируются. На старте основной рост мы ожидаем не только в России, но и в странах Юго-Восточной Азии, в Южной Америке, в арабских странах. В течение 2014 г. мы рассчитываем на 5 млн. установок приложения”.

Это глобальное решение, в значительной мере ориентированное на международные рынки. По мнению Литвинова, абоненты из стран СНГ составят порядка 30% потребительской аудитории, а 70% придется на зарубежных клиентов. Сегодня продукт поддерживает три языка — русский, английский и арабский. Всего планируется освоить 15 языков. Языки будут добавляться последовательно, один за другим.

Версия для печати (без изображений)