Компания DataLine, входящая в холдинг Inline Technologies Group и специализирующаяся на предоставлении услуг ИТ-аутсорсинга на базе двух расположенных в Москве собственных ЦОДов (OST и NORD), объявила о запуске решения CloudLine Metrocluster, использующего катастрофоустойчивую облачную ИТ-архитектуру.

Как сообщили представители DataLine, решение обеспечивает непрерывность работы ИТ-инфраструктуры клиентов, предоставляемой в виде отдельных для каждого из них виртуальных ЦОДов. Управлять этими ЦОДами клиенты могут через портал самообслуживания. В первую очередь решение ориентировано на поддержку критически важных приложений и данных.

По словам руководителя группы виртуализации Эдуарда Бавижева, в решении задействованы оба ЦОДа компании DataLine, находящиеся на расстоянии около 30 км друг от друга. Сетевая часть CloudLine Metrocluster представлена двумя каналами суммарной пропускной способностью 10 Гбит/с для сети передачи данных (СПД) и четырьмя каналами SAN FC по 4 Гбит/с для сети системы хранения данных (СХД).

Чтобы в случае отказа всех, в том числе резервных, сетевых каналов СПД и СХД обслуживание клиентов не прерывалось, их виртуальные ЦОДы всегда размещаются только на одном физическом ЦОДе провайдера (при этом клиенты могут сами выбрать физическую площадку для размещения своих виртуальных ЦОДов). В этих же целях исключена возможность появления в клиентских виртуальных ЦОДах так называемых растянутых виртуальных машин (ВМ), у которых серверная часть и данные размещаются в разных физических ЦОДах.

При отказе физических серверов в пределах одного ЦОДа виртуальные машины перезапускаются на соседних физических хостах того же ЦОДа. Гарантируемое время восстановления для операционных систем ВМ в этом случае не превышает двух минут (время перезапуска программных приложений зависит от сложности их конфигурации).

Контроллеры СХД решения CloudLine Metrocluster распределены между двумя физическими ЦОДами. Синхронная репликация данных (Recovery Point Objective) на уровне СХД между двумя физическими площадками — OST и NORD — осуществляется в реальном времени прозрачно для пользователей. Если отказывают контроллеры на одной площадке, управление их томами автоматически подхватывает часть СХД, расположенная на другой. Данная операция также прозрачна для клиентов СХД и занимает не более минуты. На это время приостанавливаются только процедуры ввода-вывода на ВМ. То же самое происходит, если отказывают полки СХД. Если в систему управления ИТ-инфраструктурой ЦОДов провайдера поступает информация о том, что отказ компонентов СХД на одной из площадок длительный, то ВМ переносится на площадку с работоспособной СХД.

Для обеспечения отказоустойчивости в каждом из двух физических ЦОДов провайдера половина мощностей резервируется на случай отказа одного из них. Восстановление работы отказавшего ЦОДа провайдер гарантирует за 15 минут. Как пояснил г-н Бавижев, право принятия окончательного решения при этом провайдер оставил за своим дежурным специалистом, несмотря на то что в СХД есть возможность сделать это автоматически. Это нужно для того, чтобы избежать (вероятной при некоторых условиях) ситуации размещения данных одного клиентского приложения одновременно на двух физических ЦОДах.

Эдуард Бавижев сообщил, что в настоящее время в качестве платформы виртуализации в решении CloudLine Metrocluster используется программное обеспечение VMware vSphere. В процессе тестирования находится платформа Hyper-V компании Microsoft.

Версия для печати (без изображений)