Google впервые предоставляет пользователям Google Docs возможность использовать созданный с помощью Docs документ, слайд или рисунок совместно с другим пользователем, которому для доступа к файлу теперь нет необходимости иметь у Google учетную запись. Но если просматривать файлы можно без регистрации, то их модификация или редактирование невозможны, пока пользователь не зарегистрируется с использованием своей учетной записи в Google.

Теперь Google Docs позволит просматривать файлы пользователям, не зарегистрировавшимся с использованием учетной записи Google. Но первое время -- без возможности вносить изменения или редактировать.

О новой функции просмотра для пользователей Docs было сообщено 7 октября в блоге Google Apps. “Мы облегчаем использование документов, слайдов и рисунков совместно с людьми, не имеющими учетной записи у Google, — утверждается в блоге. — В результате этих изменений файлы, которые передаются в совместное пользование владельцам не привязанных к учетной записи Google адресов электронной почты, могут быть просмотрены ими без регистрации или создания новой учетной записи в Google”. Прежде пользователи могли просматривать эти файлы только в том случае, если они зарегистрировались под своей учетной записью в Google.

Даже “если файл совместно используется с предоставлением права редактирования или комментирования, получатель по-прежнему должен зарегистрироваться с использованием своей учетной записи в Google, чтобы редактировать или комментировать его”, — говорится далее в блоге.

С точки зрения пользователей это можно рассматривать в качестве удобного способа коллективного доступа к документам. Администраторы и пользователи Google Docs, уже обладающие правом предоставления доступа к файлу, могут по своему усмотрению менять настройки коллективного доступа.

Согласно Google, новая функция совместного использования файлов доступна пользователям Google Apps и Google Apps for Business, Education and Government. Пользователям Rapid Release она доступна немедленно, а прочим будет предоставляться постепенно в соответствии с графиком.

В январе 2013 г. для пользователей Google Docs произошли большие перемены. Им сообщили, что больше они не смогут экспортировать файлы в устаревшие форматы Microsoft Office для использования их в Microsoft Office.

О переменах впервые было заявлено в сентябре 2012 г. Сначала они планировались на 1 октября 2012 г., но пользователи настаивали, что на внесение необходимых изменений отпущено слишком мало времени. В конечном итоге, корпорация была вынуждена отложить перемены до конца января 2013 г., чтобы предоставить пользователям Docs больше времени на подготовку к ним. Google заявила, что нововведения необходимы для концентрации усилий на новых форматах Microsoft Office, базирующихся на открытых стандартах, включая .docx, .xlsx и .pptx. Это означает прекращение поддержки прежних, патентованных форматов Office (.doc, .xls, .ppt), которые использовались в Office 97-2003.

Изменения коснутся только экспорта файлов Google Docs. Иначе говоря, пользователи по-прежнему смогут импортировать в Google Docs файлы Microsoft Office любого формата. Google преподнесла данный шаг в качестве упрощающего пользователям Docs автоматический экспорт файлов Google Docs в форматы последней версии Microsoft Office для облегчения обмена файлами с пользователями новейшей версии пакета Microsoft Office.

Хотя Google Docs перестает поддерживать экспорт прежних форматов Office, имеющаяся поддержка других форматов файлов сохраняется, включая форматы OpenDocument, только текст, изображения стандарта JPG и файлы PDF. Тем не менее, изменения затруднят пользователям Google Docs доступ к файлам совместно с пользователями Office версий 1997 и 2003. Разумеется, подобная проблема у пользователей Office возникала на протяжении многих лет каждый раз, когда Microsoft (всегда во имя прогресса) меняла формат своих файлов.

Версия для печати