По горячим следам бурно обсуждаемого тренда “принеси свое собственное устройство” (bring-your-own-device, BYOD) начинает формироваться следующая перспективная тема: “принеси свое собственное облако” (BYOC).

Тренд BYOC обязан своим появлением как отдельным владельцам “личных облаков”, так и сотрудникам корпораций, наделенным правом применения публичных или частных облачных сервисов третьих фирм для выполнения определенных служебных задач.

Тут мы вздыхаем. Еще одна рожденная в недрах маркетинга аббревиатура, нацеленная на продвижение нового ИТ-продукта или услуги? Возможно, но здесь все же есть некоторое содержание, не говоря уже про абсолютно новый рынок. Причина в том, что сегодня пользователи имеют возможность создавать за пределами своего предприятия личные облачные сервисы хранения и совместной обработки данных и это явление начинает принимать все большие масштабы.

Тренд BYOC обязан своим появлением как отдельным владельцам “личных облаков”, так и сотрудникам корпораций, наделенным правом применения публичных или частных облачных сервисов третьих фирм для выполнения определенных служебных задач. В корпоративном варианте идея BYOC предусматривает объединение корпоративного и потребительского ПО, как в локальной, так и в облачной версиях, для достижения поставленной цели.

Новые продукты для нового рынка

Ключевой новостью здесь стало сделанное на прошлой неделе представление группой изготовителей систем хранения данных новых продуктов, позволяющих любому человеку хранить файлы в настольном устройстве размером с тостер и затем обращаться к этим данным, открывать к ним совместный доступ, изменять и пересылать их — и выполнять все эти действия с любого устройства в любое время с помощью обычного веб-браузера. Вы это все уже где-то слышали? Ну да, это корпоративное облако, урезанное до своих простейших частей.

Одной из этих компаний была специализирующаяся на производстве дисковых накопителей и систем хранения корпорация Western Digital, представившая 3 октября новую продуктовую линейку MyCloud. Устройства, входящие в семейство MyCloud помимо прочего комплектуются мобильным приложением для iOS и Android, которое позволяет пользователям просматривать фотографии и потоковые видео и обращаться к своим файлам из любого места с помощью смартфонов или планшетов. Приложение также обеспечивает возможность общего доступа к файлам и совместной работы над ними, поддерживает передачу данных по электронной почте, организацию коллективного доступа к файлам по ссылке, печать документов и обработку их приложениями третьих фирм. Кроме того, мобильное приложение устройств MyCloud интегрируется с другими публичными облачными сервисами, позволяя пользователям обмениваться файлами со своими аккаунтами в Dropbox, SkyDrive и Google Drive.

Терабайты персональных облачных сервисов хранения данных

Кроме того, новые продукты от таких производителей, как Seagate (Seagate Central), Buffalo, LaCie и Synology, дают возможность хранения терабайтов данных с расширенными функциями обеспечения безопасности и достаточной мощностью для потоковой трансляции контента в высоком качестве на несколько устройств одновременно. Являетесь ли вы владельцем малого бизнеса, ищущим эффективный способ управления быстрорастущим объемом накапливающихся данных, или медиа-фанатиком, желающим иметь доступ ко всем музыкальным, видео и медиаданным, существующим в мире, одно из этих NAS-устройств (network-attached storage) определенно будет тем, что вам нужно. Не сделайте ошибку — эти продукты уже в продаже и продаются в больших количествах, поскольку для всех них цена составляет около 350 долл. за штуку или даже меньше.

На корпоративной стороне “персонального облака” изменения стимулируются freemium-моделью распространения. Практически невозможно конкурировать с бесплатно распространяемым продуктом, даже если это базовая версия приложения с минимальным набором функций. Функционал, предлагаемый ранее в форме лицензируемого программного продукта, сегодня часто реализован в виде низкобюджетного приложения или облачного, доступного по подписке сервиса SaaS (software-as-a-service). Например, компании Google и Microsoft предлагают Web-сервисы, включающие облачную систему хранения данных, которая может использоваться для хранения документов, организации коллективного доступа к документам и совместной работы с ними. Другим примером может служить использование для работы служащими корпораций своих личных аккаунтов в таких сервисах, как Box, Dropbox или EMC Mozy. Это весьма распространенная практика в крупных организациях, не имеющих достаточного бюджета или числа сотрудников, чтобы идти в ногу с изменениями в ИТ.

Трудность конкуренции с бесплатными решениями

Системы хранения данных корпоративного уровня уже несколько лет предлагаются либо бесплатно, либо по номинальной цене производства, и многие покупатели пользуются преимуществами работы с ними. В целях поддержки непрерывности бизнеса и совместной работы сотрудников ИТ-департаменту весьма важно и обеспечить внедрение облачных сервисов и учесть требования BYOD, что не только предложит персоналу удобство и простоту, присущую товарам массового спроса, но и гарантирует возможность безопасного и надежного взаимодействия сотрудников.

С течением времени ИТ-департаменты неминуемо столкнутся с необходимостью встраивания в свои ИТ-стратегии требований как BYOD, так и BYOC, что подразумевает подключение средств управления мобильными устройствами, проведение аудитов безопасности, интеграцию систем централизованного управления и использование простых и удобных решений. Через развертывание дружественных к сотрудникам BYOD/BYOC-стратегий ИТ-менеджеры смогут обеспечить своим организациям конкурентное преимущество перед компаниями, неготовыми к работе с облаками и обработке данных с помощью персональных устройств.

Вся эта идея — ответ на изменения в мире, в результате которых владельцы бизнеса и потребители во все больших размерах требуют доступа ко всей своей информации — независимо от того, где они находятся и какие типы мобильных устройств используют. Поскольку поставщики NAS-систем хранения данных продолжают наращивать емкость устройств, уменьшать их габариты, повышать скорость обмена данных, снижать цены и предлагать больше возможностей для организации безопасного облачного сервиса хранения информации, результатом станет то, что большинство корпоративных ИТ-департаментов делало на протяжении многих лет: смещение фокуса на индивидуального пользователя.

Версия для печати