Облачная платформа с открытым кодом OpenStack пользуется поддержкой многих ведущих ИТ-компаний мира, включая IBM, Hewlett-Packard, Dell, Intel, AT&T, Cisco и Red Hat. Но поддерживают ли ее предприятия?

Отчет, подготовленный при финансовой поддержке корпорации Red Hat, демонстрирует потенциал роста облаков с открытым кодом на базе OpenStack, хотя есть и пределенные трудности.

Новое исследование компании IDG Connect, которое спонсировала Red Hat, показывает рост спроса на облако OpenStack. Авторы обнаружили, что 51% респондентов создают уже второе или даже третье частное облако. Было опрошено 200 принимающих ИТ-решения лиц в США.

Чак Дюбюк, старший менеджер по маркетингу продуктов Red Hat, пояснил корреспонденту eWeek, что исследование ограничивалось рынком частных облаков. По словам Дюбюка, исследователей ожидали некоторые сюрпризы.

“Большинство респондентов использовали одновременно внутрифирменные и приобретенные в готовом виде облачные решения (53%), что указывает на их экспериментальный характер, — сказал Дюбюк. — Довольно большая доля респондентов (25%) применяет для создания частных облаков самостоятельно разработанные решения”.

Что касается технологий OpenStack, то 84% опрошенных сообщили, что она представляет важнейший компонент их планов развертывания облаков. 60% респондентов уже находятся на ранних этапах развертывания OpenStack.

Трудности

Путь к использованию OpenStack не всегда гладок. Исследование выявило несколько трудностей. 32% респондентов сообщили, что проблема заключалась в отсутствии необходимых знаний у ИТ-персонала, а 23% — что она была связана с бюджетом.

OpenStack существует всего три года. Но по результатам данного исследования это не расценивается как недостаток. Лишь 8% респондентов указали, что трудности вызваны отсутствием у производителя большого опыта, и всего 7% связали их с неуверенностью в долгосрочной жизнеспособности технологии.

Red Hat — один из многих производителей, выпускающих свой дистрибутив OpenStack. В июле этого года Red Hat официально представила платформу Red Hat Enterprise Linux OpenStack Platform (OSP). Дюбюк отказался сообщить, насколько широко используется OSP.

Havana

Сообщество OpenStack ожидало официального выхода 17 октября платформы OpenStack Havana, который должен стать очередным рубежом.

Дюбюк отметил, что Havana делает более зрелыми имеющиеся базовые сервисы OpenStack — Compute, Object Storage, Block Storage, Image Library, Identity, Dashboard и Network. В Havana имеются два новых базовых сервиса, которые помогут осуществлять мониторинг и управление OpenStack и развертывать виртуальные экземпляры, добавил он.

“Усовершенствования и повышенная функциональность базовых сервисов должны способствовать развертыванию первыми пользователями систем для тестирования и разработки, а также систем производственного назначения. Новые, находящиеся в процессе развития проекты, такие как Deployment и Messaging, позволяют получить представление о будущих функциях и о направлении движения проекта в целом, — сказал Дюбюк. — Картина будущего, возникающая благодаря Havana, прекрасна и должна придать OpenStack новый импульс”.

Версия для печати